奋斗的身影最美丽

发布时间:2018-03-13 09:50 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:郑晓涵 浏览:0次

近日,恩施市对10家“十佳扶贫企业”、17名“十佳脱贫标兵”予以了奖励。重奖扶贫企业脱贫标兵,旨在激励他们更好地发挥示范引领作用,带领更多的人建功立业、争创佳绩。

产业是脱贫致富的基础。不论是易地搬迁,还是原地发展生产,让农户有持续不断的收入来源最重要。如果本身不具有较强的“造血”功能,往往事倍功半,前功尽弃,甚至导致“返贫”。针对有些贫困的地方存在“心有余力不足”或“巧妇难为无米之炊”的状况,外界搭把力很有必要。扶贫企业的参与,恰好解决了贫困户的这些后顾之忧。比如恩施市亚东农业合作社在崔家坝镇因地制宜、精细种植,采用“春提早、秋延晚”模式,吸纳带动南里渡、铺子房等村300户农户入社,其中建档立卡贫困户100户。农户以土地入股的方式加入合作社,在合作社就近务工,实现增收脱贫。有了扶贫企业提供的劳动致富的平台,农民就可以大显身手,走向富裕的道路。

在农村,也不排除极少数好吃懒做、等靠要的现象。因此“扶贫先扶志”依然是重要的教育引导环节。除了对贫困户多方帮扶外,培育农民自身脱贫致富的决心和能力也十分重要,而树立脱贫标兵就具有很强的说服力和感召力。“背篓哥”刘成松就是这样一位典范,他常年在5A级景区恩施大峡谷卖土特产,用树叶、藤条编织斗笠、草帽或其他小手工艺品出售。从吃低保到如今存款40多万元,几年间,刘成松凭借自己的双手,用背篓背出了幸福生活。

重奖扶贫企业脱贫标兵,让人们看到了奋斗的身影最美丽。扶贫企业和脱贫标兵本身就是一个奋斗的故事。这些故事告诉我们,只要我们坚持不懈地奋斗,就一定会实现全面脱贫、真正脱贫。在这些故事的鼓舞和引导下,将会涌现出越来越多的劳动致富能手,为乡村振兴带来勃勃生机。

责任编辑:郑晓涵

热图点击