24小时监管 零利润供餐
恩施州城学校“明厨亮灶”守护学生舌尖安全

发布时间:2018-03-19 08:57 来源:恩施晚报 作者:张汉杰,袁作森,田斌 编辑:刘婉茜 浏览:0次

学生读书关系到社会的每一个家庭,学生在学校的就餐情况也让许多家长牵挂。新学期伊始,学生在学校吃得怎么样、食品是否卫生、食堂管理是否规范等一系列学校食品安全问题也成了家长们十分关心的话题。3月15日,为解除市民心中的疑问,记者走访了州城内的几所学校(包含幼儿园)以及相关部门,了解到了学校食堂的具体管理模式。

硒都民族实验小学学生在食堂就餐。

硒都民族实验小学学生在食堂就餐。

孩子在校就餐情况如何?

许多家长表示不知情

3月16日上午7点,记者来到了恩施市硒都民族实验小学,校门还没有打开,可门外已经聚集了很多来上学的小朋友和送孩子的家长。

人群中,记者看见一位大爷正牵着自己的孙女来到学校,女孩手上还拿着刚刚在校外买的油饼。“我孙女今年才上小学一年级,担心她自己用不来饭卡买不来饭,要是饿坏了怎么办?所以我只好在校外提前给她买好早餐了。”王大爷向记者道出了自己的顾虑。

记者又随机采访了几名学生家长,其中一位家长向先生告诉记者,“我最担心自己的孩子在学校吃到隔夜食,最近我刚听说某中学有个孩子吃了个隔夜馒头就腹泻了,学校的食品卫生情况让我们家长很是担心。”

另外,一些家长也向记者提出了自己对学校食堂管理模式的一些想法:“平时我们送孩子上学只能送到校门口,至于孩子在学校吃饭的情况真是一无所知,希望学校方面可以让管理工作更加透明,让我们可以更多地了解自己孩子在学校的就餐情况。”

随后,记者又相继采访了数十名家长,大多数家长表示对学生在校就餐的情况不太清楚,“我家小孩都三年级了,我却连他们学校食堂长什么样子都不知道,不过相信这么多学生在校吃饭,应该不会有什么问题吧。”刚刚送完孩子上学的廖女士告诉记者。

恩施市孝感幼儿园食堂员工在炸鸡柳。

恩施市孝感幼儿园食堂员工在炸鸡柳。

有序就餐营养搭配

让学生保持良好的饮食习惯

记者带着家长们的疑问,走进了恩施市硒都民族实验小学的学生食堂,食堂共有3层,根据年级分为6个区域,可供全校5000多名学生同时就餐。来到食堂大门外,两个液晶显示屏吸引了记者的眼球,显示屏上面播放着厨房工作人员的一举一动。

“这是我们学校建设的‘明厨亮灶’工程,所有来吃饭的学生都可以通过显示屏看见我们员工的工作情况,哪怕是掉在地上的菜叶子没被捡起来,我们也可以第一时间发现。”一名老师告诉记者。

走进学校食堂的大厅内,记者看见许多学生正在食堂窗口处井然有序地排队打饭,穿过人群,记者走上二楼大厅,在左边的就餐区,十来名学生正坐在一起开开心心地吃着早餐,炸酱面、炒河粉、炕洋芋,学生吃得津津有味:“我们是一个班的同学,天天都在一起吃饭,学校食堂的饭菜味道不错,种类多又便宜,但还是有些学生比较挑食,一般早上就只吃热狗、油香之类的。”

这些学生吃完早饭,便一个个拿着餐具走向了餐具回收区,并将餐具内剩余的食物与碗筷分开放入不同颜色的桶中。其中一名学生告诉记者,“我们读一年级的时候,老师就开始教我们怎么使用饭卡、回收餐具等,要求非常严格,长期以来同学们都已经养成了良好的习惯,如果现在自己不跟着做的话,都会觉得不好意思”。

据了解,该校为了解决学生的偏食问题,每周四相关工作人员都会针对学生的营养搭配情况制定出下一周的食谱,同时保证每天的饭菜种类不低于20种。“我们买的食物都是蔬菜和肉类的搭配,选择的种类也很多,而且老师跟学生吃的都一样,一般是不会出现食品安全问题的。”该食堂工作人员熊女士告诉记者。

学校食堂实行零利润

剩菜剩饭及时清理

当天上午8点20分,上课铃响了,学生们都陆续离开了食堂,记者也在工作人员的指导下,洗手消毒换好工作服走进了学校食堂的工作区域。此时早餐时间已过,只见后勤工作人员一个个戴着口罩、手套,穿着白大褂正忙碌地进行清洗工作。

随后,记者沿着员工通道走进了消毒室内,只见一名工作人员正将刚刚做好的一份回锅肉装进一个不锈钢的饭盒里,并在饭盒上贴上标签后存放进留样柜中。“我们做的每一道菜都要留样,保存48个小时,如果出现了食品安全事故,可方便提取样本进行化验,做到责任到人。”该工作人员向记者介绍。

这时,几名工作人员正推着潲水从食堂里走出来。据介绍,学校食堂的剩菜剩饭必须当天集中处理掉,并且对去向有严格的把控,杜绝存放隔夜食物,“作为员工,存放隔夜食物没有任何利润可图,出了问题还要负很大的责任,相关部门对食堂的收入也管理得相当严格,每天进账都有严格的控制,必须保证零利润,确保让孩子花的钱全吃进肚子里”。

了解完恩施市硒都民族实验小学的食堂管理模式,那么其他学校究竟如何?记者带着疑问又相继走访了恩施市孝感幼儿园与龙凤镇民族初级中学,经调查发现,3所学校食堂的管理模式基本一致,均实现了“明厨亮灶”工程,聘用人员的资格把控、48小时留样机制,以及学校主要食材的展示等都符合相关要求。

硒都民族小学食堂外的食堂监视屏幕。

硒都民族小学食堂外的食堂监视屏幕。

智慧食堂监管系统

确保食材的来源正规

为了更深入地了解相关部门对学校食堂的监管方式,当天下午,记者来到了恩施市教育局,看到了全市学校食堂管理的“大脑”——恩施市教育(科技)局后勤食堂综合监管平台。

据悉,该智慧食堂监管系统去年试用了1年,于今年正式投入使用,通过该系统将原本相对独立的学校、供应商、教育局以及食药监局整合在一起,实现对全市所有学校食堂的食品安全问题与资金安全问题的提前预防、全面监控以及事后追溯的工作目的,在学校与相关监管部门之间建立起一套完整的风险防患机制。

恩施市教育局后勤管理办公室主任钟浩告诉记者,“现在,市教育局可以随时从这套系统中调出所有具有‘明厨亮灶’工程学校的食堂监控资料,让学生食堂管理操作流程阳光化,另外,该系统也对全市所有学校的食堂供应商进行了监管,每天送到学校食堂的食材以及来源在我们系统内都是一目了然。”

恩施市教育局相关部门负责人表示,虽然去年全市学校食品安全实现了零事故,但偏远地方的一些乡村学校由于基础设施条件不足,无法实现“明厨亮灶”工程,相关从业人员的培训也相对较少。今年,恩施市教育局也将加大力度改善这一问题,提高“明厨亮灶”工程覆盖率,加强从业人员培训力度,给广大农村学生提供一个更好的就餐环境。

责任编辑:刘婉茜

热图点击