脱贫致富须自强不息

发布时间:2018-05-07 09:54 来源:恩施日报 作者:谭德忠 编辑:郑晓涵 浏览:0次

双臂缺失、苦难相伴,造就了巴东硬汉陈兹方,最终他实现了自己的梦想——在政府的支持和爱心人士的帮助下网上创业,以脚代手在坎坷路上开始新生活。通读陈兹方的故事,更多的是思考。在脱贫致富竞进小康的新时代,如何实现脱贫致富?

可以肯定的是,陈兹方身上那种自强不息的精神必不可少。

自强不息是脱贫致富的前提。精准扶贫不落一人,精准脱贫不让一人掉队,首先靠的就是贫困户本身不甘贫穷,努力用双手创造财富。陈兹方靠着自身努力,10个脚趾每分钟敲出五六十个字、熟练处理图像、剪辑视频,通过互联网把乡亲们的土特产卖出去,实现致富。在我州,近年来也涌现不少脱贫致富的典型,他们身上无不体现着自强不息的精神。如若他们整天怨天尤人,一心等着政府扶持救济,那脱贫致富必然遥遥无期,更谈不上成为脱贫路上的典型了。

自强不息才能克服脱贫路上的种种障碍。贫困不是“绝症”,是可以“攻克”的,明确发展目标,然后一步一个脚印向前迈进,定能走到“柳暗花明”之地。脱贫路上,贫困户往往需要付出艰辛的努力,甚至挫折失败。只有不怕失败,从一点一滴做起,因地制宜地发展产业,才能劳有所得、累有所获,在致富路上越走越远。

然而,现实中,“争当贫困户”“贫困特权”“想占便宜”的行为在贫困户中并不鲜见,这就更加体现了陈兹方那种自强不息精神的可贵。习近平总书记说过:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”脱贫不仅是改善物质条件,精神面貌也要改善。只有所有人都树立自强不息的精神,增强自我“造血”功能,这场脱贫攻坚战才能早日取得成功。

责任编辑:郑晓涵

热图点击