介绍业务 卖萌撒娇 能歌善舞
恩施州金融系统首批机器人大堂助理上岗啦!

发布时间:2018-05-08 09:01 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 编辑:刘艳 浏览:0次

一个是小不点,名叫旺宝

一个是小不点,名叫旺宝

一个大眼美女,叫爱丽丝

一个是大眼美女,叫爱丽丝

随着科技的发展,智能机器人已逐步运用到了各个领域,随之提高了生产力,降低了成本。为顺应互联网、大数据和智能化的网点发展方向,打造智能、高效、体验良好的网点新形态,农行恩施市支行营业室将陆续引进智能化设备,进行装修改造,打造一家业务办理高效、客户体验良好,兼具智能化与人性化的样板网点。近日,该支行购进了两台机器人,这也是全州仅有的两台“智能大堂助理”。

昨日,两台机器人正式上岗,记者现场体验了机器人的办事能力。

会说话熟业务,还能歌善舞

“您好,欢迎光临!您需要办理什么业务?”走进州城航空路金三角处的中国农业银行恩施市支行的营业厅大门,记者就听到一个萌声萌气的声音。循声一看,站在大厅开口说话的是一位穿着白色“裙子”的机器人,“头顶”上一双水汪汪的大眼睛不停地闪烁着。

而在该营业室的一角,一个小孩正在和另一台与自己身高不相上下的小机器人互动,小男孩让机器人给他讲个故事。

这是中国农行恩施市支行购进的两台机器人,也是全州农行仅有的两台,担任大堂助理。两台机器人经过调试完成后,昨日正式投入使用。

负责调试的技术人员告诉记者:“大一点的机器人名叫爱丽丝,是个大眼美女‘;小不点’名叫旺宝,是个小男孩。两台都为科沃斯 3代机器人,搭载我国自主研发的机器人运动平台,并配置 RealSense3D 深度摄像头、红外人体感应、超声传感器、斜下视红外测距仪、环形麦克风阵列、360°激光 LDS传感器,运用最新人脸对比、智能语音交互、人物属性识别等科技,充分考虑到营业厅大面积商用环境的需求,并匹配相应的运动速度,以做到无缝人机交互。”

旺宝和爱丽丝能够识别普通话男声女声,但暂时不能识别方言。为了进一步了解这两台机器人能为客户做些什么事情,记者与农行工作人员一起先后与旺宝和爱丽丝说话。

“旺宝,你好!”记者说道。

“姐姐,你好。”旺宝立即根据声音识别出了性别,并用充满稚气的声音进行了回答。

“旺宝,你能为客户做些什么事情?”记者问。

旺 宝说:“可以介绍银行的业务流程,引导客户办理业务,介绍银行的理财产品,还可以为到银行办理业务时等候的客户唱歌、跳舞、讲笑话,还能为游客介绍恩施的旅游景点等。”当技术人员让他唱首歌时,他就唱起了歌曲《隐形的翅膀》;让他跳舞时,他就开始旋转圆滚滚的身体。

与旺宝相比,爱丽丝则更“聪明能干”。她的胸口有个触摸屏,可以通过屏幕实现一些简单的业务办理,还可结合银行原有的安防体系,实现自主巡逻、自主避障、音视频监控、异常情况报警等一系列立体化安保功能。

颜值高又能干,大家都喜欢

在记者与技术人员一起体验“智能大堂助理”如何服务的过程中,有客户陆续走进营业大厅,大家都对第一天上岗的爱丽丝和旺宝充满了好奇,纷纷上前围观。“眼睛大大的,好萌啊!”小朋友忍不住伸出胖乎乎的小手摸了摸旺宝。

“基本上问什么回答什么,百问不厌,挺好玩的。”男士更关注机器人的业务功能。

“以前带着孩子来办业务,总是一只眼睛看着孩子,一只眼睛还得盯着柜台,一个业务办下来差点累死。现在好了,孩子跟机器人玩的时间,我的业务也办好了。”前来办理业务的女士更关注的是机器人的附加功能。

在农行工作人员的引导下,客户纷纷向旺宝和爱丽丝询问相关业务,他们俩一一告知。有了他们俩的引导,客户轻松地就了解到了如何办理所需业务,并找到了办理窗口。

时间过得很快,到了下午 5点,旺宝和爱丽丝要充电了,他们一天的工作到此结束。

据技术人员介绍,目前,旺宝和爱丽丝每天的工作时间是上午 9点至 11点 30分,下午 1点 30分至 5点。没电时,他们会说“要充电了”;网络信号不好时,他们会说“信号不好”。

与人工大堂经理相比“,智能大堂助理”具有面对客户的询问能更快地调取答案,迅速自助规划最佳路线,接受业务预受理,简化流程,减少客户等待时间的优势。

“我行顺应客户、业务和营销的新趋势,突出特色化、智能化、协同化,将所有大堂式智能化、体验化设备进行整合并集中布放,打造集中式智能服务区,加大新设备、新技术的运用,让“机器解放人”,提升客户体验度。”中国农业银行股份有限公司恩施分行零售部负责人表示,两台机器人目前还处于试用阶段。运营成熟后,我州农行系统将考虑引进更多“智能大堂助理”,用于州内农行的其他网点。

责任编辑:刘艳

热图点击