社保卡的金融功能,你知道怎么用吗?

发布时间:2018-05-22 08:22 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳,戴超 编辑:刘丹璐 浏览:0次

社会保障卡(以下简称社保卡)是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,包含社保个人账户和金融账户。截至目前,全州已累计发放社保卡287万张,持卡对象涵盖城镇职工及城乡居民。

从2018年1月起,我州加快社保卡在医保结算、养老保险待遇领取等方面的应用,退休人员的养老金通过社保卡领取。目前,根据社保卡的应用情况来看,部分持卡人对其金融功能、如何启用不太了解。带着这些问题,州人社局相关负责人进行了解答。

启用社保卡的金融功能,需到银行激活

近日,刚刚退休的黄女士匆匆跑到州直社保卡综合服务窗口,手持社保卡称自己的养老金领不出来,经过窗口工作人员仔细询问并联系银行查询,原来黄女士的社保卡金融账户尚未激活,导致无法取款。根据工作人员的提示,黄女士到卡面标识的银行网点修改初始密码激活后,顺利取出了自己第一个月的养老金。

“我平时都是当医保卡用,如果不是要领养老金,我还真不知道社保卡金融账户就是一张银行卡账户,还要激活了才能用。”黄女士告诉记者。目前,很多已领取社保卡的参保群众和黄女士一样,认为社保卡就是一张医保卡,平时最多也就是刷刷医保,其实,社保卡的金融功能也很强大,并且各个合作银行提供的优惠金融政策也不少。

社保卡的金融账户具有哪些功能?如何使用?据州人社局相关负责人介绍,社保卡里面有两个账户:一个是社保个人账户,也就是我们通常所说的医保个人账户;还有一个就是金融账户,也就是一个银行卡账户。社保卡既是一张医保卡,也是一张银行借记卡,这两个账户是完全不同的账户,互相独立,互不关联。

医保个人账户只能按规定在医保定点机构就医、购药消费,金融账户具有银行借记卡的功能,可以存取现金、刷卡消费、转账等,还可以自己选择开通网上支付、投资理财等功能。

目前,持卡群众对金融功能应用比较多的就是退休人员的养老金领取,还有部分行政机关、企事业单位将社保卡作为工资卡用于代发工资,这些打到社保卡上的钱,除了可以取现,还可以刷卡购物或者作为水电费的代扣代缴账户,和普通银行借记卡一样使用。以上功能的正常使用有个前提,就是必须是到卡面标识的银行网点修改初始密码激活。

7家银行减免社保卡跨行取款手续费

社保卡是人社部门与银行共同合作制发的,为了照顾参保群众的使用习惯、方便参保群众就近办理金融业务,州人社局将纳入社保卡金融服务合作的银行扩大到了8家,分别是农业银行、建设银行、中国银行、工商银行、邮储银行、农商银行(农信社)、湖北银行、汉口银行。合作银行的增加,使参保群众在办卡时,有了更多选择的余地,同时,也促使合作银行不断提升金融服务水平来扩大、保留社保卡客户。

近年来,人社部门与合作银行多措并举,不断提升金融服务水平,方便持卡群众更加方便的办卡、用卡。针对跨行取款手续费的问题,州人社局按照上级部门要求,积极推动社保卡跨行取款部分手续费的减免。目前,我州已有7家合作银行落实了免收社保卡金融账户每月前两笔、每笔不超过2500元(含)的省内ATM跨行取款手续费的政策,部分银行还提供了更加优惠的手续费减免政策。

针对补换卡周期较长的问题,合作银行在营业网点布设即制卡设备,人社部门下放制卡权限,提供现场即时制卡、现场激活金融功能一站式服务。针对在农村服务网点不足的问题,部分合作银行通过设立金融业务代办服务点的方式,将取款业务延伸到基层。针对困难群体,合作银行还可提供上门发卡、激活等人性化服务。

2018-05-22_082321

责任编辑:刘丹璐

热图点击