当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

民宿,为乡村振兴注入活力

发布时间:2018-05-23 09:27 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳 编辑:郑晓涵 浏览:0次

改革开放初期,人们还在温饱线上挣扎,能有一所房子遮风避雨就是幸福,那时的人们为了生计奔波,不知道民宿是何物。甚至一度受打工潮影响,许多风景优美的乡村成为“空心村”,留守老人、孩子成为弱势人群,乡村逐渐没落。

十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,与城镇日益拥挤的生活空间相比,记忆中小河流水的乡村升华成一代人对理想生活状态最好的诠释。

40年沧海桑田,民宿作为一种旧乡愁与新乡土相结合的产物,逐渐走入人们视野。

民宿的概念真正进入我州是在2015年,利川启动“十村百企万户”乡村民宿旅游建设工程,揭开了我州民宿发展的序幕。一个个原先已经衰落冷寂的村庄,迅速发展成为生机盎然的民宿旅游村。

打工者回来了,年轻大学生回来了,创客乡绅回来了,资本回来了,政府的政策、资金、公共产品也更多向农村倾斜……这股力量让寂静的农村再度热闹,让凋零的乡村再次繁荣,让荒芜的土地再现绿色。

5月中旬,记者走访利川、恩施、建始等地,对民宿发展进行了深入探访,真切感受到民宿旅游给老百姓生活带来的巨变。

“寒窑避雨”到“贵客临门”的嬗变

5月15日,记者来到利川市凉雾乡马前村。该村海拔1100米左右,气候温和适宜,夏季平均气温23度,森林覆盖面积90%以上,山清水秀,空气新鲜,为天然氧吧,是最适宜居住之地。

村口分叉两条路,左行是老街,右行是新街。老街多是旧房,为原始的木质房屋。新街是一排排新修的民宿,风格统一、整齐排列。每天傍晚,村委会广场上,附近村民和大城市来避暑的人都来跳舞。

“这种场景以前可不敢想,那么多大城市的人跑到我们这里,不住宾馆,单挑老百姓的房子租住,有的一住就是一两个月。”今年68岁的李永言一直居住在老街上,目睹这些年村里的变化,他很是感慨,以前老街上坑坑洼洼,遇到下雨天,车子一跑溅得两边房屋都是泥,“过去村里穷,路不好,屋又破,一年到头都难看到几个外地人,更别说大城市里的稀客了,他们不会来,就是来了也不会住在老百姓的寒窑里。”

2015年,该村开始发展民宿。“从2015年的户最高收入5000多元,到2017年的户最高收入10万余元,民宿已经取代莼菜成为我们村的主要产业。”村支书康同生告诉记者,“来马前村的游客以修身养性、避暑为主,这里空气好、水好、山好、人好,以回头客为主。村委会牵头,让全村百姓都享受到民宿旅游带来的红利。去年,村里民宿旅游特别火爆,一床难求。今年增加到80户民宿、1200个床位。”

上海游客10万元租了一整栋民宿

“今年我的房子已经被上海客人预订全租了,初步谈的价格是10万元,我真的是享了民宿旅游发展的福了!”5月16日,利川市东城街道办事处白鹊山村四组村民向真付十分高兴。

今年60多岁的向真付患有肺气肿、冠心病,平时不能干重活。2015年,在政府及企业的帮扶与支持下,向真付将自家房子改造成民宿,吃上旅游饭。2016年6月,他经营的“向家院子”迎来了第一批客人。通过接待武汉、重庆等地前来避暑的游客,仅2016年8月一个月,他就有3万元的纯利润。当年,向真付靠发展民宿,摘掉戴了多年的“穷帽”。

在白鹊山村富起来的不止向真付一家,除了民宿带来的收入,村民们还将土地租赁给昌隆公司用于民宿和生态建设获得租金,同时又能在公司干活,每天有80元至100元的收入。

空气清新、鸟语花香,一条柏油马路将漂亮的民房串起。散步有广场,看书有书吧,夜出有路灯,上网有网络……这几年,政府在白鹊山村对基础设施的建设和完善既满足了外来游客的需求,也为当地的居民带来便利。

“2017年一入夏,家里的房间就住满了游客,我忙不过来,还在村里请了两个小工帮忙。在外务工的孩子们看到收益不错也准备返乡,这样一来,我既多了帮手,孩子们也能在身边照顾我。”向真付说。

今年65岁的陈远辉和老伴在村里经营民宿“鲤鱼山庄”,山庄的显眼处挂着几幅特别的诗词,陈远辉视为珍宝。“夏日炎炎鄂西行,选中白鹊度假村;山峦起伏风景美,处处可闻蝉鸣声;住宿陈家十星户,周到服务甚舒心;今年未度立秋过,明年重来白鹊村。”2017年8月16日,荆州市西门中学邓顺德作诗《明年重来白鹊山》;“白鹊山中一月恋,酷暑凉缘修千年,明朝再盼炎炎日,转回此处做神仙。”2017年8月18日,深圳客人朱殊作诗《题鲤鱼山庄》……

“每一首诗都是一份情谊!民宿让我们从地道的农民变成了服务者,潜移默化地改变了生活陋习,提升了素质。”陈远辉说。一旁忙着拾掇房间的老伴接过话茬:“那可不!我们村里变漂亮了,有名气了,我在外面买东西,别人知道我是白鹊山的人,都会夸我们住了个好地方,那是真自豪哩!”

让民宿成为创建全域旅游示范区的主导力量

恩施州有“十美”:交通枢纽区位美、洞奇峰秀地貌美、清凉宜居气候美、清江画廊水流美、绿色氧吧森林美、流连忘返风景美、天赐恩施富硒美、热情好客人文美、享誉全国歌舞美、回味无穷美食美。

依托资源,打好“旅游牌”。近年来,我州旅游产业的发展成绩十分喜人,越来越多的人吃上了“旅游饭”。民宿旅游作为乡村旅游综合性产品应运而生,迅速成长,并成为又一惠民富民项目。在恩施大峡谷沿线、利川南坪乡、建始小西湖等地,很多农民自发经营民宿产业;大地乡居·龙船调、丽森生态园、卢家院子、茶花山居等精品民宿出现,引领着恩施民宿升级,前来观光和体验民宿旅游的游客络绎不绝,不少群众也在发展民宿中实实在在受益。

据统计,我州2016年度旅游接待人次达到4366万人次,其中休闲度假的比例占到50%以上。特别是夏季避暑人数逐年增加,夏季来我州居住一个月以上的单日人数就突破20万人,旅游市场出现了“一房难求”的火爆局面。旅游旺季集中在6月至9月,游客主要来自武汉、重庆、成都、上海等地。截至2017年,我州共发展民宿2300家。

州旅游委副主任胡福先说,在我州成功申办第三届全国民宿大会的良好市场局面下,进一步强化市场引导,政府继续发力,通过社会媒体广泛宣传民宿产业的大好形势,着力提升已有民宿业者的经营能力和眼界,广泛吸引民宿业界各大投资商,让中国刮起一股恩施风,恩施刮起一股民宿风。并在政府、农户、企业等多方共同努力下,实现我州民宿产业的华丽升级,成功将民宿产业发展打造成为我州创建全域旅游示范区的主导力量、精准扶贫的重要突破口、实现乡村振兴的领跑者、中西部地区民宿产业发展的标杆、全国人民向往的民宿胜地。

恩施民宿旅游发展大事记

2004年3月,我州第一家“农家乐”在恩施市舞阳坝街道办事处五峰山村创办。该阶段农家乐以餐饮、农民自发发展为主,重点依托近郊与邻近景区优势,为游客提供农家特色餐饮,且农家乐大多以“副业”的形式存在,尚未成为家庭收入的主要来源。

2007年上半年,我州开启了农家乐标准化发展的新阶段,住宿逐渐成为农家乐的重要功能。恩施市、利川市率先命名了两批星级农家乐,农家乐住宿迅速发展。

2015年,利川启动“十村百企万户”乡村民宿旅游建设工程,揭开了我州民宿发展的序幕。

2015年11月17日,利川市委办、市政府办印发了《利川市“十村百企万户”乡村民宿旅游启动工作实施方案》,利川开启了全市11个民宿旅游村的建设工作。速度快,力度大,在利川民宿迅猛发展的开端下,全州民宿产业迅速兴起。

2016年,恩施州民宿与生态旅游协会成立。

2017年11月22日,全国第三届民宿大会暨第一届恩施州民宿发展大会在恩施举办,发布了《2017全球民宿发展研究报告》和《恩施州民宿产业发展研究报告》。

2018年3月,《恩施州创建国家全域旅游示范区三年行动计划》出台。

责任编辑:郑晓涵