当前位置:首页>>文化>>原创空间

五读太阳河

发布时间:2018-05-25 10:28 来源:恩施日报 作者:王月圣 编辑:谭晓华 浏览:0次

太阳河是一部鄂西南青山绿水的大书,一部与太阳、巴民族秘史、民俗风物、民间文化、生态旅游密切关联的风情大书。

写小说离不开读书,我决定把太阳河当成一部书仔细读一读。

1999年秋,暗藏于深山之中的梭布垭石林被发现。这片秀美的石林应该是施州大地上不可多得的自然景观。由百万年前的地壳运动而遗留下来,成片的奇异石林景观,让发现者惊诧万分。

其实,石林早就存在,只是被当地人当作穷山恶水而与之零距离相处了若干岁月。当我们走进太阳河,疾步于石林之中时,竟有一队队刚放学的孩子,站立路边向我们致少先队礼,让人顿感新奇、温暖。我为石林的奇异而惊诧,为大自然的鬼斧神工而感慨。

2000年春季,怀着对石林风光的无限眷恋,我们第二次踏进梭布垭石林。作为临时“导游”,我带领大家在怪石奇峰间穿行,“铁甲寨”的雄浑岿然,“一线天”的狭窄壮丽,“情动石”的奇绝动态等,令大家感慨万千。

第三次走进太阳河,来到李爸沟,溪沟很小,小得纤细蜿蜒。因溪水不竭涌流,冲刷出秀丽的两岸风光。

第四次走进太阳河乡,是2008年的5月12日。中国民主同盟中央委员会副主席索丽生同志率十多位专家专程来恩施州考察梭布垭石林。专家们对景区的考察深入而细致。途中,专家们认为梭布垭石林很独特,有别于云南路南石林,很是珍贵。专家们也因景区乡民咏唱的山民歌而兴奋激动。并就梭布垭石林的旅游工作提出了宝贵建议。

太阳河果然是一部大自然赋予的生态奇书。前四次的阅读,只是我带着“放大镜”对梭布垭石林和李爸沟进行“特写”式的章节阅读。“如果说前四次的阅读,只是我对太阳河这部大书进行的“最初的素描”的话,那么今年的专访,才是对这本书实施的全方位认知与解读。

时隔10年,2018年4月13日, 我以“红色文艺轻骑兵”的身份第五次走进太阳河。尽管细雨连绵,坡陡路滑,但作家们依旧情绪高涨,兴致盎然。眼前,丛林密集,茶园阡陌, 崭新的洋楼干净整洁,门前花草吐艳。

在巴盐古道上,作家们步履快捷而又悠然,空中飞扬着背夫沉重的吆喝声与打杵敲击石板的叮当声,骡马富有节律的铁蹄声和粗重的嘶鸣声。古筝旋律悠扬,引领游人漫步石阶,在石笋群中寻觅大自然的鬼斧神工。

如果说前四次的探访是用“特写镜头”来读太阳河,那么第五次的探访,则是用“长镜头”细细品味太阳河。

第五次来到太阳河乡,乡党委书记张丽红激动地说,太阳河乡实施“旅游兴乡”战略, 打造“全域旅游”模板正在全面落实;“中国民间文化艺术之乡”与“湖北省民歌之乡”的殊荣双双落户于此,正是对这片山民歌海洋的精准评价。即将退休的副乡长带领我们穿行在石林中数百步石阶上,步履矫健有力,对景点的介绍如数家珍。

太阳河这部大书,承载着历史与时代、现实与未来的丰厚诠释,谱写出自然与经济、民生与文化的宏大篇章,与栉风沐雨的青山绿水一样,记录着各族人民奋斗拼搏的故事。

从大家的言谈举止中,无不显现出他们心怀乡亲、扎根本土,对太阳河这部生态旅游大书悠远历史、丰厚资源探源追问之自觉,对当前现状、绚丽未来进行思考展望之豪壮气概。

在不久的明天,这部书将成为一部在伟大的中国梦实现进程中高歌前行的乡村传奇。

责任编辑:谭晓华