脱贫攻坚要发挥好榜样的力量

发布时间:2018-05-29 11:49 来源:恩施日报 作者:吴娜 编辑:郑晓涵 浏览:0次

近日,恩施市掀起一阵评优学好风潮,“硒都楷模”、“十佳”、“五好”各类评选层出不穷,营造了全市向好向善的良好氛围,为全市脱贫攻坚工作奠定了良好的思想基础。脱贫攻坚的路上需要用好榜样的力量,通过榜样激发贫困群众内生动力,在脱贫攻坚的路上走得更加坚定。

发现榜样。“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”对于大部分人来说,总觉得“硒都楷模”“十佳”“五好”离我们的生活很远,其实不然,榜样就来自于我们身边。“十佳脱贫标兵”就是生活中脚踏实地,有想法有干劲的那一个,“硒都楷模”就是经常为他人着想,为社会做了贡献的人。近日,盛家坝乡开展“四美五好”评选活动就是发动群众,去发现身边的“美和好”,挖掘身边的榜样,去发现身边人美好的一面。

宣传榜样。“酒香也怕巷子深”,有了好的榜样,需要做好相对应的宣传工作,传递正能量。一方面,要用好新媒体宣传工具,通过微信朋友圈、公众号宣传推广榜样事例,让更多群众看到身边鲜活的例子,另一方面,充分利用群众会、场坝会,“尖刀班”进村入户的机会,向广大人民群众宣讲榜样事例,让榜样事例入耳如心。

学习榜样。榜样的力量是无穷的。笔者在下乡走访时发现,一个地方的脱贫标兵在当地群众中有着很深的影响力,他会带给当地群众,尤其是贫困群众脱贫致富的强大动力,对于激发贫困户内生动力来说有很大作用。要发挥好这种力量,鼓励群众向身边看得见的榜样学习,让榜样学习不只是在电视网络上,更是身边看得见的你我他。

争做榜样。发挥好榜样力量的最终结果是人人争做榜样。从身边人中发现优秀的品质,并向他们学习,把这种品质在自己身上体现出来,实现一个良性循环。“三人行,必有我师焉”,每个人身上都有闪光点,即使是最贫困的群众,他的身上也有与命运斗争的不屈精神。人人争做榜样,人人都是榜样,让榜样力量体现在每一个平凡人身上,为脱贫攻坚带来强大的推动力。

责任编辑:郑晓涵

热图点击