当前位置:首页>>教育>>教育快报

2018高考:恩施州城各方联动营造良好考试环境

发布时间:2018-06-08 08:19 来源:恩施晚报 编辑:刘婉茜 浏览:0次

高考路上,他们护航

6月7日,一年一度的高考大幕再度拉开,莘莘学子们赶赴考场展开一场逐梦的纸上博弈。为了让考生安全准时的到达考点,公交司机和交警在高考路上为考生护航。

31年老司机8年送考路

今年57岁的公交司机胡南轩开公交车31年了,是公汽公司的老员工,参加爱心送考已经8年了。

7日上午6点20分,他就来到公司报道,然后到恩施市二中接考生,将他们安全送达恩施市一中考点。考生们下车顺利进入考场,他便和同事们在考场外等候,还搬了一箱矿泉水放在公交车上,让考完试的学生上车后解渴。“参加高考的孩子都是国家未来的栋梁,我非常乐意为他们服务,所以每年都会争取加入爱心车队。”胡南轩说。

交警坚守执勤点保畅通

7日,记者在博文广场至州中心医院路段看到,沿途有12名交警维护交通秩序。

恩施市公安局交警大队舞阳中队中队长刘利华告诉记者,他早上6点50分到达恩施市一中门口执勤点,设立警戒线,为护送学生的公交车开辟专用通道,还准备了两台摩托车,以备不时之需,如果有考生忘记带准考证、身份证,可以快速帮助取回。考生顺利进入考场后,交警们轮流值班;考生出考场,交警们全线全员上岗,指挥交通,安全护送考生。任务最重的是8日下午最后一门考试结束后,家长们要来学校接学生,帮学生将东西搬回家,交通会很拥堵。与学校沟通好了,提前做了应急预案,届时所有车辆将从博文旁边的路进入,从恩施市一中正校门出来。

城管全力以赴护航高考 商家主动停止高声叫卖

晚报讯“您接孩子请到旁边等待,这里是考生上下车的通道。”6月7日,恩施市城建监察大队的城管队员正在恩施市一中高考考点外维护现场秩序。

为维护好高考期间校园周边的环境秩序,城区各考点附近的城管中队队员早上6点左右就全员到岗,对城区易产生噪音的晨练区、建筑工地等场所进行巡查,劝离考点周边的小商小贩,协助维护重点路段的交通秩序,确保道路畅通和环境卫生整洁,保证考生及广大市民出行方便。

据舞阳城管中队的向修义介绍,今年最大的变化是商家的配合度提高了,商家在高考期间主动停止了大声的广告宣传,积极地营造一个安静的环境。

据了解,在高考启幕前,城管大队已经全员在岗,早已开展市容环境整治。抽调精干人员组成专班,采取不间断巡查、定点值守、及时劝导等多项措施,对考点周边环境卫生、市容市貌、交通秩序等进行动态管控;及时劝导制止占道经营、高声叫卖、散发宣传单、乱停乱放等不文明行为。同时,在考试期间,又在各考点附近设置城管高考服务点,免费为考生和考生家长提供服务。

食宿点有食药监局工作人员全程监督

晚报讯为了确保考生“舌尖上的安全”,昨日上午6点30分,恩施市食药监局的工作人员来到12个食宿点(包含5个考点),进行了食品安全快速检测,共检测232批次(其中检测农残117批次,餐饮具115批次),未检出不合格食品及餐饮具。

据悉,为切实做好2018年高考期间食品安全保障工作,杜绝食品安全隐患,充分保障该市8817名考生的食品药品安全,从5月31日开始,该局就高考期间食品安全保障进行了部署。

该局成立了工作专班,确保每个考点和食宿点都有两名以上工作人员驻点,进行全程监督检查。并在高考前和高考期间进行了专项检查,对考点和食宿点从业人员晨检、食品加工制作、消毒留样记录、原材料索证索票制度等餐饮服务操作规范方面进行了再强调和规范,并要求考点、食宿点做好风险隐患排查,保证无死角、无盲区。

同时,对高考考点及食宿点进行巡查,组织食品安全快速检测。对供应的蔬菜、水果、餐具等开展快速检测,筛查食品安全隐患。

考前一天准考证身份证掉了,被拾荒婆婆当破烂收走

民警连夜找回开考前送到考点

晚报讯6日下午,恩施考生小庄外出时,不小心将装有高考准考证和身份证的纸袋遗落,一名拾荒婆婆捡到后,卖到了废品站。恩施市公安局视频侦查民警连夜追踪,终于在7日凌晨找到拾荒婆婆,并顺利找回证件,开考前交到了小庄手里。

6日晚上8点40分,庄先生带着儿子小庄来到该局视频侦查大队求助:“我儿子下午在东门大桥一带把准考证和身份证弄丢了,请帮忙找找。”

“问问教育部门有没有补救措施,我们也一定尽全力寻找。”大队长杨昊一边宽慰庄先生父子,一边立即抽调12人组成“寻物专班”。

据庄先生说,证件装在一个白色纸袋里。民警郭巍等人马上调取东门大桥一带的视频,果然看到白色纸袋于下午5点左右掉在路边,一名戴帽子穿花衬衣的拾荒婆婆捡起纸袋当破烂收走了。一路视频追踪,婆婆的身影消失在一处拆迁工地附近,那一带有许多废品收购站,但监控探头缺失,线索中断。

此时已接近7日凌晨0点,民警分析婆婆可能把纸袋当废品卖了,立即驱车前往官坡一带,敲开一家家废品站的门。敲到第六家时,废品站的龙老板看了民警手机里的视频后,想起这个婆婆下午来卖过废品,但这些废品已转运到环城南路废品总站去了。郭巍等人带着龙老板赶往废品总站,另一路民警张建华等人则根据这个线索继续进行视频追踪,再次发现婆婆出现在舞阳坝一带的小巷子里。

凌晨3点多,郭巍等人赶到废品总站,忍着恶臭和油污,走进废品堆里徒手翻找。张建华等人则赶到舞阳坝的小巷子里找拾荒婆婆。过了一个多小时,郭巍终于在废品堆里找到了小庄遗失的白色纸袋,可打开一看,里面塞满了废纸,就是没有证件。凌晨5点多,民警终于找到了拾荒婆婆。“我当时以为袋子没人要,但看到里面有这个,想着是很重要的东西,就没卖。”婆婆说完将证件交到民警手里。

早上7点多,民警电话通知庄先生证件找回来了。7点30分,庄先生带着小庄赶到考点接过证件,小庄顺利参加考试。

进考场前发现没带身份证

执勤民警驾车20分钟取到

晚报讯“我的身份证呢?”“再找找,是不是忘在家里了?”高考第一天,在恩施市第三高级中学校门口,突然有考生焦急地叫了起来。

考生与家长的对话,引起了正在校门口执勤的恩施市公安局龙凤坝派出民警罗义的注意。罗义询问后得知,这位刘姓考生在家长的陪同下来考试,临进考场时,才发现身份证放在家里了。罗义等民警决定帮助考生取回身份证,此时已是早上8点35分。

为了争取时间,考生的母亲立即通知家里人带着身份证往学校赶,罗义则驾驶车辆载着考生的母亲去取。幸好,当天全城实行错峰上班,道路较为通畅,最后在红旗大桥附近拿到了身份证。罗义和考生母亲赶到考场把身份证交到考生手里时,已是8点56分,考生赶紧进场参加考试。

民警在此提醒各位考生,考试前一定要仔细检查各种证件,避免出现忘带而误考的情况。

高温护考保供电

6月7日上午,恩施市供电公司龙凤供电所员工正在恩施三中调试保电电源车,以备在主电源线路停电状态下,迅疾启动临时保电车辆。

通讯员何厚英 梁禄明 摄

通讯员何厚英 梁禄明 摄

当天,该公司为确保高考考点和考生住宿区等考点外围场所稳定供电,组织了60余人的保供电队伍,在恩施市三中、恩施高中两个考点设置保电点,专人值守,指定专人对供电设备、线路进行不间断检查巡视,做好处理各类突发事件的准备,确保考生生活和复习用电安全。

志愿者考场外贴心服务

晚报讯 7日早上6点多,恩施市义工协会的义工来到恩施市二中考点门口。

今年66岁的陈崇润就是其中一员,他已经连续3年参加高考服务。陈崇润退休后加入了恩施市义工协会,7日早上6点40分,陈崇润和其他义工就来到了考点外,搭帐篷、摆放矿泉水和防暑降温药品。“我已经连续3年参加高考服务,今年是第一次到市二中门口服务,前两年我是在恩施市一中门口服务。”陈崇润说,“孩子们都很棒,我能尽己所能为他们服务,是一件很快乐的事情。”

今年24岁的刘术生也是一名义工,他坚守在恩施市一中考点外,主动将矿泉水递到等候的家长手里,印有“义工”字样的红马褂在人群中格外显眼。

各考点外还有一群戴着红色帽子的志愿者,他们是湖北民族学院经济与管理学院的60多名大学生。大学生志愿者们准备了矿泉水、防暑药品免费发放给考生和家长。

上午11点30分,考生们结束了语文考试走出校门,义工和志愿者手拉手站在恩施市一中人行道边缘,形成一堵“人墙”,为考生留出一条通道,以便考生及时上车回去吃午饭、休息。

责任编辑:刘婉茜