当前位置:首页>>文化>>文化动态

恩施州“文化和自然遗产日”活动启幕

发布时间:2018-06-11 07:46 来源:恩施晚报 作者:曾维明,陈潇雨,魏娜 编辑:刘艳 浏览:0次

恩施晚报讯(记者曾维明 通讯员陈潇雨 魏娜)6月9日,我州“文化和自然遗产日”活动开幕式在恩施大剧院举行,拉开了文化和自然遗产日系列活动的大幕。

当晚,举行了2018年“文化和自然遗产日”活动开幕式,杭州、恩施两地艺术家联袂献上了一台精彩的晚会,为活动助阵。活动现场,摆放了文化遗产宣传展板和宣传栏,对我州非物质文化遗产和文物资源、工作现状等内容进行了宣传介绍,吸引了众多群众驻足观看。

为进一步提高人民群众文化遗产保护意识,传承、弘扬优秀传统文化,让文化遗产走到群众身边,营造保护良好社会氛围,我州于2018年“文化和自然遗产日”前后在全州范围内集中开展文物和非遗的宣传展示、展演、展销、展览活动,全州共有20余项活动好戏连台,咸丰县举行了非遗讲座和非遗展演展示,来凤县举行了摆手舞培训,建始县南乡锣鼓艺术节和首届丝弦锣鼓擂台赛正火热进行。

2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六定为我国“文化遗产日”,2017年起调整为“文化和自然遗产日”。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。我州现有入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录15项,入选省级非物质文化遗产代表性项目名录62项,州级非物质文化遗产代表性项目名录124项。国家级非物质文化遗产项目代表性传承人12人,省级非物质文化遗产项目代表性传承人76人,州级非物质文化遗产项目代表性传承人177人。现有世界遗产文化1处,国保单位9处,省保单位89处,州保单位45处。

责任编辑:刘艳