利川红,可以带走的利川名片

发布时间:2018-06-12 11:20 来源:恩施晚报 作者:何雨洋,曾维明 编辑:刘婉茜 浏览:0次

1

飞强茶业制茶车间内工人忙碌的身影。

远处群山逶迤,近处茶园泼绿。从一片片荒山到一座座茶园,利川市毛坝镇焕发着勃勃生机。

利川红,从唐崖河畔到东湖岸边,从无人问津到一罐难求,从深山藏蕴到九州遍红,承载着坚守在这片土地的人们积聚起的忠诚、信任和美誉。

不忘初心,方得始终。一群人,在同一个地方坚守了一个行业数十年,抓工艺传承与创新、抓有机化发展、抓品牌塑造与推广、抓销售渠道建设、抓茶农增收致富,方才有了利川红名满全球的今天。

随着时代的变迁和市场的发展,利川茶产业历经沉与浮,利川红破茧而出,谱写了一曲利川茶产业绿色崛起的壮歌。

曾经:

远销海外却困境重重

5月,走进利川市毛坝镇,满山遍野的茶园,一垄垄翠绿的茶树,让人陶醉。

小雨过后,远处的群山在白色的雾霭中若隐若现,这是一个产茶的好地方。

青翠的茶园是毛坝镇的财富。30年来,这一片片茶叶成了当地人主要的收入渠道。近些年,这里的茶经过采摘、加工、装箱、漂洋过海,走进欧洲的家庭。

1997年,飞强茶业诞生在毛坝镇。

作为出口宜红的主要产区,飞强茶业最开始也做出口贸易。这些年,制茶车间里的一片片“神奇的东方树叶”年复一年的进入欧盟。

谈及飞强做出口红茶的这些年,飞强茶业董事长卓万凯表示,其实是在艰难困苦中度过了22年。

“做了22年红茶,亏了18年。”他意味深长地说。

出口欧盟,变数太大。

“出口贸易中农残指标控制与检测标准关系到企业生存与发展。”2008年,卓万凯刚刚接手飞强茶业便遭遇打击。

那一年,正逢茶叶出口遭受欧盟绿色壁垒,利川茶叶被欧盟拒之门外。“看着整柜整柜的茶叶被销毁,我们的心里在滴血!”

出口欧洲,也远没有人们想象的利润丰厚。

“出口红茶的特点就是低端、量大、利润薄。”卓万凯说,欧洲人和国内人喝红茶的习惯不一样,他们是把红茶煮来喝,所以高端名优红茶并不受他们的青睐,也没有销路。

2011年,飞强茶业出口红茶2000吨,实现销售收入4000多万元。

“一吨茶叶才卖2万元,一斤只能卖到十几元,毛利润不到1元。”卓万凯感慨道。

面临困境,卓万凯决定让飞强茶业转型,走高端名优茶路线!

转型:

从无人问津到一罐难求

“请问在哪里可以买到利川红?”“多少钱一斤?”“你们的店铺开在哪里?”“还有货吗?”今年4月28日以来,飞强公司前台电话接线员张索已经记不清自己到底接到了多少关于利川红的咨询电话。

“这一个月接的电话比过去一年还要多。”张索感叹地说。

不仅仅是张索,在飞强茶业的生产车间内,为了赶制新增的订单,工人们这一个多月来几乎每天都要工作近20个小时。

飞强茶业首席制茶师邱建红这段时间也天天从清晨忙到深夜。“这一个多月来的订单量是去年同期的3倍,我必须要保证茶叶的品质。”

连日来,该公司在全国的30多个家直营店、连锁店的利川红“冷后浑”系列全部卖光。工厂原有的几千罐“冷后浑”库存也售罄,就连包装这款红茶的红罐子也正在赶制。红罐“冷后浑”每罐159克,6000多元,来客没有一个人讲价。

这些天来,卓万凯每天都会接到来自全国的电话,几乎都是和他谈合作的。

利川红闯出了一条路,卓万凯倍感欣慰。

其实,转型之初,利川红也曾经遭受冷遇。

2011年,飞强茶业公司正式尝试转型。

当年,飞强茶业生产了几十斤高端名优红茶,但是无人问津。“自己的红茶毫无名气,谁会来买呢?”

“送给别人喝!”卓万凯果断做出决定,他相信自己的茶叶品质会给自己打开销路。

“香、甜、滑!”虽然飞强茶业生产的利川红当时还没有名气,但是良好的口感已经让那些尝过的人赞不绝口。

第二年,开始有利川本地的消费者求购利川红。

看到自己的产品得到了认可,卓万凯信心更足。

从当初的无人问津到每年销售几十斤、几百斤再到两千多斤,几年时间,利川红的销量一路飙升。

今年4月28日以后,利川红变得一罐难求。

未来:

茶旅融合,让利川红更红

“青睐和信任是一个漫长而艰辛的过程。”卓万凯感慨地说。幸运的是,利川红的良好品质让其在高端名优茶的队伍里站住了脚。短短几年的时间,利川红就做成了湖北高端红茶第一品牌。然而,这并没有让卓万凯满足。

“飞强走过了22年,作为一家民营企业,要将利川红的品牌做得更大、更响,不能再单打独斗。我们已经与江西省高山茶投资有限责任公司签署意向性合作协议。”卓万凯深知,资本的注入才能让飞强茶业完成一次质的飞跃。

卓万凯介绍,为了让利川市政府与江西省旅游集团2017年11月签署的《战略合作框架协议》得到全面、深入地实施,进一步做大做强利川红公共品牌,促进茶产业的转型升级,同时,依托利川资源优势,加大旅游消费产品的开支和经营力度,为脱贫攻坚和乡村振兴提供产业支撑,江西旅游集团全资子公司江西省高山茶投资有限责任公司决定对利川市飞强茶业有限责任公司进行增资扩股,并持51%的股份。双方约定2018年8月30日前,完成工商注册变更。

“每年春茶大量上市之际,就会有武汉、重庆等地游客到毛坝来游玩、品茶,此次战略合作为利川红插上腾飞的翅膀,茶叶和旅游的资源品牌整合营销,将吸引更多的人到利川避暑、观景、听歌、品茶。”

毛坝镇位于国家级自然保护区星斗山腹地,这里植被茂密、土壤含硒,时而云雾缭绕,时而广施雨露。近年来,该镇依托良好的生态环境和茶园景观,始终坚持以茶为媒,促进生态经济、生态旅游融合发展。

卓万凯相信,在利川市委、市政府的支持下,借力江西旅游集团的资金、管理和渠道优势,飞强茶业公司会开发适销对路的旅游消费产品,实现品牌知名度、美誉度的快速提升和销售收入的爆发式增长。“利川红不仅仅是一个茶叶品牌,更是集利川旅游景观、民俗文化、物产资源为一体的可以带走的利川名片。我们有信心在未来让利川红更红!”

责任编辑:刘婉茜

热图点击