关于《恩施市烟草制品零售点合理布局规定》的通知

发布时间:2018-06-13 09:16 来源:恩施市烟草专卖局(卷烟营销部) 编辑:刘丹璐 浏览:0次

第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《行政许可法》、《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于恩施土家族苗族自治州恩施市行政区域范围的烟草制品零售点的布局。

第三条  恩施市烟草专卖局负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划。

第四条  本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请人申请,依法取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第五条  本辖区内零售点布局按照一店一证原则按需设置,但本规定另有规定的除外。

第六条  具有下列情形之一的,不予设置零售点:

(一) 无固定经营场所的;

(二) 经营场所与住所不相独立的;

(三) 经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

(四) 经营场所生产、经营、储存有毒有害、易挥发类物质,不符合食品安全标准,容易造成烟草制品污染的;

(五)一个经营地址已办理烟草专卖零售许可证且许可证还在有效期内的;

(六) 利用自动售货机(柜)销售烟草制品的;

(七) 利用信息网络渠道销售烟草制品的;

(八) 幼儿园、中小学校内及出入口50米范围内的;

(九) 已被政府纳入征收规划且政府要求暂停办理相关经营许可证的区域;

(十) 党政机关内部、无烟医疗卫生机构所属区域等政府、所属行业行政主管部门明令禁止经营烟草制品的区域;

(十一) 不符合本烟草制品零售点合理布局相关规定的;

(十二) 其他不符合法律法规及国家烟草专卖局规定情形的;

第七条  以下区域零售点设置标准为:

(一)农村自然聚居地、新型聚居地、县级以上公路沿线农村聚居区、村(居)委会便民服务中心所在地等农村聚居区的零售点设置标准为300人/个,每增加300人增加一个零售点。零售点布局已满足消费需求的不予新设。

除农村自然聚居地、新型聚居地、县级以上公路沿线农村聚居区、村(居)委会便民服务中心所在地等农村聚居区和旅游景点游客服务区以外的农村区域不予设置零售点。

(二)大型集贸市场按照经营户50户/个的标准设置零售点,零售点布局已满足消费需求的不予新设。

(三)申请者拟从事烟草制品零售业务的经营场所与中小学校出入口之间的距离,按照行人不违反交通管理规定、习惯性行走的最短路径大于50米;

(四)具有下列情形之一,且不违反本规定第六条规定的,按照一店一证设置零售点:

地方政府相应惠民、惠农工程设立的农村商贸服务点,同时经营日杂百货与农业生产资料供应、再生资源回收的,符合门店内不具有挥发性物质及安全隐患,且卷烟陈列展卖区与农资、废旧物品实行了有效隔离的经营场所;

旅游景点游客服务区提供问询、餐饮、日杂商品售卖等服务的场所;

低保户、五保户、残疾人等弱势群体,及军烈属等国家规定的优抚对象,申请经营烟草制品零售业务;

具备安全措施保障的加油站便利店;

能出具政府主管部门占道经营许可或政府主管部门批准的其他准予经营证明并在有效期限内的书报亭、电话亭、爱心亭等相对固定场所;

已形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务场所等实际商品展卖场所的商用楼宇内开设的门店及住宅小区平层全开放式门店。

第八条  本规定由恩施市烟草专卖局负责解释。

第九条  本规定自2018年7月1日起施行。2016年9月20日起实施的《恩施市烟草制品零售点合理布局规定》同时废止。

责任编辑:刘丹璐

热图点击