“三沉”一线助脱贫

发布时间:2018-06-22 10:17 来源:恩施日报 编辑:覃潇 浏览:0次

当前,全州脱贫攻坚已进入关键时期,不能有丝毫含糊和虚假。不管是“尖刀班”队员,还是一般帮扶干部,都要打起精气神,增强责任感,做到身沉一线、心沉一线、情沉一线,确保脱贫攻坚仗打得漂亮,打得出彩。

身沉一线是前提。身沉,必须主动到最基层、到第一线、到最前沿,到群众家中,到田间地头,到项目现场,看群众“两不愁三保障”情况,了解群众产业发展情况。只有身沉下去,才能看到真实情况,听到真实声音,了解到真实情况,找出因户施策的好办法;只有身沉下去,才能与群众面对面,宣讲政策、发动群众、激发动力,与群众交朋友,结亲戚;只有身沉下去,才能找准群众弱点和产业发展瓶颈,为贫困村和贫困户谋划出产业发展和脱贫摘帽的新路子。

心沉一线是关键。走马观花式和蜻蜓点水式帮扶,都是人到心不到、出工不出力、出力无实效的表现。人到心不到、出工不出力,反而会给群众添烦添乱添堵,不如不到。心沉,就要丢掉浮躁心情、撇开其他心思、放下干部架子,一心一意向群众学、向田间学、向实践学;真心实意给群众当好老师,多指导、多引导、多督导群众改变陈旧落后的思想观念,树牢脱贫信心,激发内生动力,变指挥群众干为带着群众干、引导群众干,和群众心往一处想、劲往一处使,与群众同吃同住、同心同德、同甘共苦。

情沉一线是保证。倾注感情是做好扶贫工作的基础。只有带着感情帮扶,才能用心帮扶,才有激情帮扶,也才能帮出实效。只有对困难群众倾注了感情,才能把群众当亲人、当朋友,才能想群众之所想、急群众之所急,所做的帮扶工作才能做到点子上、落到心坎上;只有对困难群众倾注了感情,才能充分激发困难群众的自主能力,调动好、发挥好困难群众的积极性和创造性。

帮扶干部沉入一线,与群众形成合力,坚不可摧,打赢脱贫攻坚战指日可待。

责任编辑:覃潇

热图点击