打造全员全力呵护的全域旅游

发布时间:2018-07-06 09:36 来源:恩施日报 作者:牟 凡 编辑:覃潇 浏览:0次

进入夏季,恩施旅游凭借得天独厚的地理环境、旅游资源和气候条件,迎来了旅游旺季。每天四面八方的游客通过各种方式进入恩施避暑、休闲、度假、康养等。前不久,在恩施火车站进站口,几位外地游客边走边说,恩施人服务热情、待客厚道,他们不欺客、不宰客,“旅游饭”吃得长、吃得久。

经过几十年的发展,恩施州2016年进入国家全域旅游示范区创建名录,恩施旅游已经进入旺季更旺、淡季不淡的全域旅游新时代。

现在,恩施州抢抓机遇,趁势而上,将生态文化旅游产业作为全州四大产业集群之首进行打造,并明确提出工作目标:到2019年,成功创建国家全域旅游示范区;到2020年,旅游综合收入突破600亿元,生态文化旅游产业集群初步形成,集群总产值达到900亿元以上;到2030年,建成生态文化旅游产业集群,基本建成国际知名旅游目的地。旅游之于恩施,已成为经济之重、产业之重、民生之重。

旅游之于游客,吃、住、行、游、购、娱,方方面面涉及游客体验和游客满意度,都和恩施人关联在一起。一着不慎,都会引发连锁反应和负面效应。

恩施全域旅游的有关机制日趋完善,恩施旅游的体验满意度日益提高,恩施旅游的宣传评价和印象越来越好,恩施旅游软环境趋好。

人无完人,好人里面也不排除有“不好”的人。

知名旅游学者吴洪斌说,全域旅游发展中,将“人”的要素纳入旅游发展的关键要素,已经变得越来越迫切。新崛起的消费阶层拥有雄厚的购买力,在旅游体验中对人文关怀的诉求超越一切。即使一个在外打工的农民,挣钱把家里的房子修漂亮了,游客惊鸿一瞥中也能留个好印象。更不用说导游、司机、民宿业主、景区经营者、旅游管理者等对于旅游的重要性。

全域旅游之“全”,除了全时空、全要素、全业态等外,笔者认为还可以加上“全民”和“全力”。

旅游主管部门应加强引导、教育、培育,在全社会营造热爱旅游、维护旅游、发展旅游的氛围。400多万恩施人,无论身份、地位,无论工作性质,都应怀有一颗全力呵护旅游的心。

责任编辑:覃潇

热图点击