当前位置:首页>>专题>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶动态>>下城区—巴东县

跨越千里的协作曲:杭州下城区和巴东县扶贫协作纪实

发布时间:2018-07-16 08:11 来源:恩施日报 作者:谭举先,张应喜 编辑:郑晓涵 浏览:0次

自2016年杭州下城区与巴东县结对帮扶后,以完善机制为保障,以产业合作为重点,以项目带动为载体,加强人才交流,拓展合作领域,一部跨越千里的东西部协作曲就此拉开帷幕。

扶贫协作互动,跨越千里“智”援

巴东境内武陵山、巫山、大巴山三山盘踞,山高坡陡。巴东县是国家级贫困县、湖北省九个深度贫困县之一,巴山儿女始终怀揣致富奔小康的梦想砥砺前行,这场脱贫攻坚硬仗更是牵动着千里之外的杭州。通过杭州下城区对巴东县东西部扶贫协作工作的考察调研,探索出对口帮扶、协作扶贫的新思路和新机制,构建双方互利互惠合作模式与平台,为巴东脱贫攻坚贡献下城区的智慧和力量。

按照既定扶贫协作计划,一项项“智”援项目落地实施。目前,巴东县已选派纪委7名干部到杭州下城挂职培训、锻炼。下城区两名干部带领8名专业技术人员在巴东教育、卫生等专业技术领域开展帮扶;在组织巴东县行政服务中心管理办公室有关部门服务窗口工作人员10人赴下城学习考察的基础上,巴东县“互联网+政务服务”能力提升班一行40余人赴杭州开展集中培训;组织22名电商从业人员到杭州阿里巴巴总部开展“寻梦之旅——农村淘宝发展方向与趋势及三通落地”项目培训;协调县委人才办3人参加在浙江大学举办的全州人才工作者学习贯彻十九大精神暨能力素质提升专题培训班;县委组织部率县卫计局、教育局、就业局、协调办等单位负责人,赴下城区对接智力扶贫和人才干部挂职、交流和培训工作,并就下城区和巴东县签订的有关协议内容进行分解落实。

在东西部协作办公室的统筹协调下,下城区经旅局、总工会与5家杭州旅游公司组团开赴巴东,参加“2018年城乡牵手游启动仪式”,并与巴东县总工会、旅游局、扶贫办以及当地旅行社进行对接,前往神农溪、巴人河等旅游景点实地考察,就巴东旅游资源的深度开发进行全面交流,在下城区西湖文化广场和武林路开展巴东旅游推介活动,迈出了旅游扶贫的实质性步伐。同时,推进健康扶贫。下城区相继派出医疗专家来巴东县人民医院、中医院,进行教学、查房、坐诊;巴东县人民医院、县中医院同步派出团队赴杭州进修学习。另外,两地人力资源与社会保障部门就务工信息精准对接、就业培训协作机制以及支持巴东各类人才队伍建设取得成效,巴东县劳务协作工作站在下城区挂牌成立,标志着下城对口巴东就业帮扶工作有了专门平台,双方在就业协作领域开启新的征程。

下城职工健康疗养基地、华东医药先后意向投资巴东,巴东土特产入驻云集等工作紧随其后展开。御茶村等茶企拟到巴东考察洽谈,蚂蚁金服妇女保险已正式启动,友成基金会将在巴东建立三峡片区致富带头人实训基地。

打造东西部扶贫协作“巴东样板”

2017年,杭州市下城区和巴东县共同签订了《下城—巴东东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议》。协议立足“倾尽杭州所能、满足巴东所需”,聚焦精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持向民生倾斜、向贫困人口倾斜,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,以产业协作扶贫为关键,全力协助巴东打赢脱贫攻坚战,倾力打造东西部扶贫协作的“巴东样板”。

缘定西湖,杭州下城区跨越千里,情牵巴东脱贫攻坚,精准定位的帮扶项目成效显著。

去年,杭州下城区帮扶巴东县铧厂垭茶旅融合示范园项目落地。目前,已完成巴东郡贡茶体验中心及绿化工程设计,正启动装修工作, 7月初投入运营,资金已拨付85万元,吸纳贫困人口就业10人,带动精准识别户22户68人,拉动溪丘湾乡10个村、90个村民小组、3500多户、1万多亩茶产业的发展;野三关镇初级中学基础设施配套工程全部竣工,项目实施使在校学生1894人受益,其中贫困家庭子女629人;干部挂职工作全面实施,巴东县商务局、农业局、政府办、经信局、财政局等选派的干部已前往杭州下城区进行为期3个月的挂职锻炼。

今年,下城区帮扶的金果坪乡卫生院医疗设备项目已进入采购招标程序,10月底可全部投入运行。项目的建成将改善革命老区金果坪及建始官店、鹤峰邬阳等地近5万群众看病难的问题,涉及贫困户近1.5万人;同时,水布垭镇景家坪村产业发展、茶店子镇大湾村猕猴桃种植产业发展、中小学师资力量培训等项目均顺利实施。

目前,2018年第二批17个项目已基本敲定,涉及项目资金2100万元。按照年初对口帮扶要求,下城对口帮扶巴东的资金2500万元已经通过两批项目安排全部完成。经杭州市驻恩施州工作组例会决定,杭州市将给恩施州每个县追加500万元对口帮扶资金,考虑到巴东为深度贫困县,预计可以分配到800万元,用于第三批项目的申报。同时,还将为巴东开展2018至2020年3年1亿元的储备项目库摸排,确保3年对口帮扶项目目标精准、成效明显。

杭州市下城区带着钱塘江大潮的澎湃激情,跨越千山万水,来到长江巫峡口岸边,对口帮扶巴东。有朋自远方来,不亦乐乎!

责任编辑:郑晓涵