建始县财政局启动扶贫专项资金检查工作

发布时间:2018-07-18 16:58 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者冯平 通讯员刘克成)7月16日,记者从县财政局获悉,近日,该局与各乡镇财政所组织开展财政扶贫资金监督检查工作。进一步加强对财政扶贫资金监管力度,保障扶贫资金使用的有效性、规范性。

财政扶贫资金监督检查是进一步改进工作作风,密切联系群众、落实全面从严治党的重要举措,是党风廉政建设的重要内容。用好财政扶贫资金是打好脱贫攻坚战的重要保障,为确保这项工作取得实效,县财政局高度重视,按照《湖北省财政厅关于进一步加强财政专项扶贫资金监管工作的通知》精神,以及州财政局统一安排部署相关要求,成立县财政扶贫资金检查工作领导小组,落实责任主体,强化监管措施,整合督查力量,为切实加强对本次专项检查工作的组织实施、顺利进行、提升检查质量坚定坚实的基础。

此次检查主要以统筹用于精准扶贫领域的到人到户资金为主,从房屋建设、民政社会救助、雨露计划、生态补偿、产业补助、就业培训、宽带乡村等方面为督查内容。实行局党组统一协调,层层压实,乡镇对村社全覆盖,驻村财政专管员交叉检查,进村入户,采取上下联动、共同编组全面核查相结合的方式,按照“横向到边,纵向到底”的要求,围绕资金检查同项目查看相结合的原则,向农户了解政策落实情况,核对“一卡通”基础数据与发放数据情况,资金有无存在虚报冒领或超标准享受或到位情况等,汇总上报,并对存在的问题,督促各相关部门必须认真整改,切实把扶贫资金管好、用好。

督检组结合职能特点,充分发挥其应有的扶贫效益,进一步加强财政专项扶贫资金的管理,切实提高精准扶贫效果,促进贫困户早日脱贫致富奔小康。目前,各检查组正有序推进扶贫专项资金检查工作。

责任编辑:曹贤炜

热图点击