当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>党旗猎猎战脱贫

山村致富“领头羊”

发布时间:2018-07-23 09:55 来源:恩施日报 作者:朱述耀,陈雪波 编辑:郑晓涵 浏览:0次
“在未来的养殖模式中,每只羊在山坡上的位置都能在网上看到,他们的身份信息、健康状况也一目了然。”王海涛在油绿的草地上描绘未来山羊养殖的景象。

“在未来的养殖模式中,每只羊在山坡上的位置都能在网上看到,他们的身份信息、健康状况也一目了然。”王海涛在油绿的草地上描绘未来山羊养殖的景象。

王海涛是“草根牧业生态家庭农场”的“农场主”,恩施市板桥镇大木村支部委员,“80后”的他已有10年党龄,稳重的目光中透着十足的冲劲。

王海涛从恩施职院毕业后,在外务工几年,毅然决定回乡发展。2014年,王海涛办起了山羊专业合作社,带领村里的村民养羊。从最初的6户开始,合作社的规模已扩大到28户,养殖七八百头山羊。

“板桥黑山羊肉质紧实,口感鲜美,很受市场欢迎。”王海涛清楚自家羊的卖点。但合作社经营一段时间后,善于观察的王海涛发现了新的问题:农村千百年来的小农意识致使生产缺乏专业性,商品率不高,羊农收入还是涨不起来。

王海涛一刻不闲,四处取经,学到了家庭农场的经营模式。“开办家庭农场可以让生产有科学标准,产品更健康,利润更高。”王海涛发现家庭农场的养殖模式尤其适合大木村。

2015年,王海涛在自家门前挂上“草根牧业生态家庭农场”的牌子,引进家庭农场的整个生产过程。“自己先做个试验,乡亲们看到了心里踏实。”

“养殖山羊的草用专用草种,能大大降低山羊的患病率。每年的防疫针都有严格标准,少了很多隐患。”王海涛开办家庭农场后,深有感触。

成为“农场主”三年,王海涛渐渐摸索出了家庭农场的经营方法,每年收入10万元左右。紧接着,他又开办了鑫楚生态农业发展有限公司,销售山羊。“下一步就是把我的经营模式复制给乡亲们,规模化养殖以后,效果会更好。”

自己找到了致富门路,还惦记着大伙儿。王海涛成立的专业合作社有11户贫困户,养羊让他们的生活发生了改变。

大木村的马忠恒60多岁了,生活十分拮据,但身体条件不允许他做太多农活。在王海涛帮助下,马忠恒养了20多只羊,每天细心照料羊群。一年下来,马忠恒收入1万元,保证了日常开销。

“一个人富起来意义不大,带领乡亲们一起致富才是要紧事,因为我是党员啊!”王海涛说。

除了带领乡亲们致富,王海涛对自己的要求也不放松,他逼自己找时间看书、看视频,了解各种信息,每年前往利川、宜昌、杭州等地,学习先进的养殖技术和企业管理、战略规划课程。

他把所学应用到养殖中,将养殖山羊与旅游结合起来,采取城里人认领山羊的模式,吸引游客来村里旅游、度假,增加村里的附加收入。

王海涛不断充实自己,严格要求自己,想方设法带领村民发展产业,成为大木村的致富“领头羊。”

责任编辑:郑晓涵