恩施州城清江河段一天5起溺水险情
下河游泳须识水性保安全

发布时间:2018-07-25 09:25 来源:恩施日报 作者:张汉杰 编辑:刘婉茜

经常参与救援的恩施冬泳水上义务救援队。

经常参与救援的恩施冬泳水上义务救援队。

连日来,州城的高温天气让许多市民选择在清江河内戏水避暑。但是,对于水情不熟悉的市民而言,这些陌生水域的“隐形杀手”可能无处不在。

7月19日,一天之内在州城二水厂附近水域发生的5起游泳遇险事件,导致其中1人不幸溺亡,为游泳安全敲响了警钟。

父亲教孩子游泳

因不熟悉水情溺水身亡

“快救我!”7月19日下午5点12分,在州城二水厂附近的金山大桥下水域附近,一声歇斯底里的呼救声惊动了正在附近游泳的几名恩施冬泳协会队员,朝着呼救声望去,只见一名男子在该水域回水湾的一个漩涡处拼命挣扎呼救。

见状,冬泳协会的队员刘尚元、刘裕江、向建忠、谭国权、姚燚、袁艳忠等6人拿起身边的“跟屁虫”(救生浮球),分别从不同的方向跳入水中,迅速向遇险者游去。

但是由于这名溺水者距离队员们太远,加上水流很急,还没等队员们游近他身边,他便沉入水中,不幸遇难。姚燚告诉记者,“看着这名男子消失在我们眼前,真的很难过,无奈之下我们只好回到岸边。”

在返回的途中,冬泳协会的队员们又看见一个少年和一个中年男子攀附在回水湾的山崖边,露出惊恐的神色。“救我。”这名少年微弱地叫道。

在经过简单地分工之后,6名队员分为两路,分别将男子和少年救上了岸边。

上岸后,少年和男子身体已经十分虚弱,而且少年的脚上被碰得到处是伤。这时刘尚元才想起,大约在几分钟之前,这名少年正在父亲的带领下学游泳。于是刘尚元便问少年,“刚才溺水的是你的父亲吗?”

此时少年已经被眼前发生的一切吓蒙了,全身发抖地回答道,“好像是的,我的父亲已经不见了……”

事发之后,恩施市小渡船派出所民警立即赶到现场,证实了遇难者廖某为恩施新塘人,在州城工作,家中有一儿一女,而儿子正是被救起的这名13岁少年。

之后,民警安抚了遇难者家属的情绪,并联系打捞事宜。直到7月20日下午6点多,溺亡者的尸体才在冬泳协会队员廖福智的协助下打捞上岸。

记者了解到,7月19日,包括上述3人在内,共有5人发生溺水事件,其中一人是在当天早上溺水被成功救起,而另外一人则是在当天下午4点半左右被成功营救,仅仅距离廖某遇难只有半小时的时间。

清江河水情多变市民下河需谨慎

据冬泳协会的队员们介绍,二水厂水域以前是州城市民游泳的天然浴场,数年来未出过安全事故,但是近几年因施工和洪水等因素的影响,改变了该河道的流向,并在此形成了一个回水湾。如果市民在不熟悉水情的情况下误游入回水湾,就会被水流带入深滩,很难再游回岸边,从而因体力不支导致溺水。

“清江河水情多变,一些水性不好的市民游到复杂水情的水域很独自应付,溺水事件时有发生,因此,在陌生水域游泳需要提高谨慎。”州冬泳协会会长卢光霁告诉记者。

“除了二水厂,州城清江段还有3处水域水势比较复杂,其中包括了猫子塘、滨江花园、大沙坝等河段水域,这4处水域不仅水草较多,同时回流、暗涌也让很多市民防不胜防。”卢光霁说道。

对此,恩施市公安部门也提醒:河道、水库是夏季溺水事件的高频发生地点,市民尽量不要独自一人外出游泳,更不要去陌生水域游泳,应选择有人看管的游泳场所。学校和家长也应该加强对学生游泳安全方面的教育,提高安全意识,同时,培养孩子游泳方面的技能,教会孩子溺水自救措施,一旦发现有人溺水,一定在第一时间报警,不要盲目施救,要保持冷静,寻找最合理的方式进行救援。

责任编辑:刘婉茜

热图点击