当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>档案记忆

档案再现当年改革风云

发布时间:2018-07-26 09:44 来源:恩施日报 作者:陈千恩 编辑:刘婉茜

编者按:档案,见证历史。为展示改革开放40年的巨大成就,恩施日报社、州档案局自今日起,联合推出庆祝改革开放40周年特别专栏《档案记忆》,敬请关注。

1

这份编号为003-03-627-074的档案,是中共原恩施地委向湖北省委关于进行真理标准讨论补课情况的报告。档案长达15页,对当时恩施地区开展真理标准大讨论的情况作了详细报告。

1978年,全党开展真理标准大讨论。恩施地处大山之中,改革开放阻力重重。据原恩施地委副秘书长兼政研室主任李家友回忆,不少干部把开展真理标准大讨论说成是“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”,群众说:“上面放,下面望,中间有个抵门杠”。

为统一思想,提高认识,恩施地委决定召开一次全地区真理标准问题大讨论的“补课会议”。“补课会议”从9月4日开始,至9月26日结束,时间长达22天。会议认真学习讨论党的十一届三中全会通过的《关于加快农业发展若干问题的决定》和中央有关文件,会议从北边的建始县一直开到南边的来凤县,参观了全地区26个新老典型,然后在来凤县总结讨论。通过这次“补课会议”,改革开放在恩施地区真正形成共识。

一份档案,再现当年改革风云变幻。改革开放四十年来,我州发生了翻天覆地的巨大变化。今年1月,州委做出建设生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源“四大产业集群”的决定,恩施的发展前景将更美好。

(记者陈千恩 整理)

责任编辑:刘婉茜