当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>热点评论

“尖刀班”要做好四个结合

发布时间:2018-07-26 10:39 来源:恩施日报 作者:邱勇平 编辑:覃潇 浏览:0次

按照党中央的要求确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。通过几个月在巴东县茶店子镇大湾村开展帮扶,我们边工作边观察边思考,深深感受到“尖刀班”工作要做好四个结合。

一、把贯彻政策的刚性要求与弘扬求真务实的精神结合起来

政策和策略是党的生命,“尖刀班”万万不可粗心大意。党的扶贫政策非常多而且要求具体明确,是“尖刀班”的行动准则。政策的刚性要求决定:不符合条款而按政策落实,是违背政策。贯彻落实政策,必须严格按标准执行,坚决维护政策权威。

干部是贯彻政策的决定因素。“尖刀班”必须弘扬求真务实精神,吃透政策和要求,熟悉精准扶贫、精准脱贫各种政策,做到政策“一口清”。吃透县情、乡情和村情,摸情况,多走访、查看、座谈,对标调坐;做实事,从具体事情(调解纠纷、接受咨询、走访调查)做起、最容易的事情(交心谈心、慰问看望、宣传政策)抓起、多数群众最需要解决的事情(如大湾村的水、路、网络、产业)办起;总结思考,不图私利,认真总结得失、及时纠正偏错、科学谋划对策。

“尖刀班”既要严格执行政策,又要充分发挥主观能动性;既要身体力行,又要组织动员群众;既要执行政策不走样不跑调,又要坚持实事求是。

二、把做群众的思想工作与解决群众的实际问题结合起来

思想政治工作是一切工作的生命线。扶贫先扶志,扶志的基本手段就是做群众的思想工作。贫困户、非贫困户都需要做大量的思想工作。思想通,工作顺。当前影响脱贫攻坚的主要有等、靠、要“懒思想”,破罐破摔“病思想”、争穷比贫的“歪思想”和“望人穷”的“坏思想”。扶贫先扶志,要教育帮助群众树立奋发有为、劳动光荣、脱贫光荣、富裕光荣理念,自觉培育践行社会主义核心价值观,塑造自尊自信、理性平和、健康向上的社会心理。

群众对政策的认知执行,离不开深入细致的群众思想工作;群众发展脱贫内生动力增强,离不开深入细致的群众工作;密切干群、党群、政群关系,离不开深入细致的群众思想工作。“尖刀班”的群众思想工作,既要架天线讲大道理,又要接地气办实事,既要做群众的思想发动,又要帮助群众解决问题。

解决群众的实际问题,就必须深入群众、身沉群众、心进群众,切实了解群众、认识群众、掌握群众。负责任地解决他们特别是困难群众的衣、食、住、行以及就医、上学、就业、养老困难,做到群众利益无小事,群众诉求有回应。

三、把实现群众的根本利益与财力物力人力的实力结合起来

人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。实现群众利益永远在路上,为人民服务没止境,我们的奋斗没有终结。现在是打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面建成小康社会的关键时期,今后还要实现伟大复兴,走向发达。

集中力量办大事,是我们的一大优势,但同时说明,我们物力财力人力还非常有限。贫困户确保“两不愁三保障”、贫困村确保“三率两度”离不开坚强的财力后盾。各县各乡各村财力不平衡、不充分矛盾相当突出,不同行政级别、不同行政区域差别很大。“尖刀班”的工作有的要精打细算、有的要勒腰节约、有的是资金捉襟见肘、有的事情还要巧妇做出“无米之炊”。

幸福生活靠奋斗。脱贫攻坚,说“没有钱”,是假的;说“不差钱”,也是假的。“尖刀班”要把有限的资金用在刀刃上,既要主动作为,又要量力而行;既要超前谋划,又要循序渐进;既要依靠党委、政府领导主导,又要发动社会参与、群众奋发图强。

四、把发挥非贫困户优势与补齐贫困户短板结合起来

小康不小康,关键看老乡。“富老乡”好说,“穷老乡”难办。全面建成小康社会要不漏一户、不掉一人。实施乡村振兴战略,必须非贫困户和贫困户结成利益共同体。

非贫困户具有重大优势,他们大都有头脑、有技术、会经营、善管理,而且相对有资金、绝对勤劳,发展产业具有示范带领作用。但也有弱点,主要表现为资金资源(特别是土地)有限,相对贫困户政策倾斜不够。贫困户致贫原因多种多样,贫困程度深浅不一,有的是内生动力不足,或精神萎靡、或智力衰微;有的因病因灾;有的欠缺资金资源,如此等等。

同根同地域,是非贫困户与贫困户结利益共同体的天然条件,共同富裕是目标。“尖刀班”要把发挥非贫困户优势与补齐贫困户短板结合起来,创造条件,促成他们之间的土地要素结合,形成规模效益;劳动力资源结合,实现财富积累;长板优势结合,补齐各自短板。同时发扬互帮互助美德,积极探索非贫困户结对帮扶贫困户路子,助推乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

责任编辑:覃潇