当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

村民老贺三声谢

发布时间:2018-07-27 09:12 来源:恩施日报 作者:赵北平 编辑:刘艳 浏览:0次
村民贺久平家一直过着挑水吃的日子,驻村扶贫工作队秉持“做群众的亲人、娘家人”的原则,先后为其解决了住房问题和吃水问题。

贺久平很久前就有个愿望,挣点钱修个水窖,过上吃水不出门的日子。家住恩施市三岔镇燕子坝村水井湾的贺久平一家要到一公里外的水井里挑水吃。遇上干旱的季节,还要排队等水吃,甚至“抢水吃”。

前些年,为了供女儿上大学,贺久平打工挣的钱几乎没有结余,修水窖的想法只能搁置一旁。等到2015年,女儿大学毕业参加工作,贺久平却不幸患上心肌梗死,几经抢救才保住一条命,再也干不了重活。本就贫困的一家更是雪上加霜,只能靠妻子打零工度日,修水窖的事就别提了。

今年春,驻村扶贫工作队员来到贺久平家,先是将常年漏水的土瓦屋换成机制瓦,解决了住房问题。然后鼓励他加入施蓉种植合作社,将路边3亩地栽上樱桃树,使土地收入变得稳定可靠。同时,将贺久平聘为护林员,每年6000元报酬。

5月,15000元扶贫资金到位,贺久平家的水窖动工了。7月13日,当汩汩清泉流到家门口时,贺久平激动得只知道不停地念叨:“感谢,感谢,感谢呀!”

谢谁呢?沈主任、樊书记、周书记……多了,实在数不清,贺久平说,为了他家的事,就这段时间,各级干部来他家的就不下二三十人(次)。

在燕子坝村,“尖刀班”提出,要做群众的亲人、娘家人。“尖刀班”把进村入户作为联系村民的重要手段,只要没有特殊任务安排,每名干部每天都要到群众家里去,聊天、慰问、了解情况。认真梳理群众的所思所想所求,按照今年初形成的补短板清单一一落实。老百姓反映缺水吃,他们就找水;老百姓反映收入低,他们就发展产业;老百姓反映房屋漏水,他们就申请危房改造;老百姓反映老无所依,他们就教育、责令其子女履行赡养义务……这一切,只为让群众感受到他们为民办事的初心。

责任编辑:刘艳