当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

水!水!水!

发布时间:2018-07-27 09:12 来源:恩施日报 作者:赵北平 编辑:刘艳 浏览:0次
在三岔镇燕子坝村,解决老百姓的吃水难题是当前最紧迫的工作。驻村工作队积极争取项目,实地调研走访,目前,全村自来水管网正在加紧铺设。

三岔镇燕子坝村是水源性工程缺水地区,缺水吃是当地群众的一大生活难题,许多农民就靠水坑积水过日子。水坑里充满动物粪便、虫卵、杂草等物,常年发绿。工作队员入村走访时,村民们说,他们都不好意思给客人倒水喝。

燕子坝村因病致贫有84户,占留存贫困群众165户的50.9%,远超全州平均水平。山东省中医药大学教授姜汝明和州民大医院专家进村义诊,在实地调查走访后,他们认为全村因病致贫数量如此之多,饮水不安全是重要因素之一。

在深入调研走访的基础上,工作队发现燕子坝村最紧迫的是解决老百姓的吃水难问题。

今年1月,工作队多次到州水利局对接项目,对全村部分水源地、集体水库、群众吃水现状进行摸排。实地勘察集体水库11处,查看水源2处。

开年后,“尖刀班”班长沈祥辉一方面积极争取州市镇各级水利部门项目支持,另一方面号召“尖刀班”成员集中一个月时间在全村境内寻找水源。一次在长岭组开完群众会,听大家说山上有一股好水,沈祥辉决定立刻去寻找这个水源。在荆棘密布的山上,路遇体型巨大的毒蛇,吓得大家大气都不敢出。一天下来,只能中饭午饭一起吃。

经过大量的调查研究和实地勘测,最终确定叶家台一组、水井湾组、燕子坝组大部分农户用管网延伸项目解决。叶家台二组、三组分别用小引水工程解决。长岭组修建两个56立方米的小水库。

4月23日,“尖刀班”成员与镇水利部门初步确定小引水选址、管网延伸线路走向等相关问题。

6月初,管网延伸、小引水施工单位相继入场施工。这时,有群众反映长岭组小引水工程容量太小,难以满足日后民宿产业发展需要,“尖刀班”经过实地走访,采纳了群众意见,向镇水利站提出申请,分别增容到200立方米。同时,有群众主动告知“尖刀班”,长岭组还有一处水源较好。“尖刀班”通过走访了解、实地察看,发现这处水源常年流水不断,水质水量较稳定。经估算,开发后其水量除了能解决长岭一组30余户村民安全饮水外,还能通过管道延伸到长槽片区,解决沿线10余户村民吃水问题,并对未来长岭、长槽两个小组的村民发展特色农业、推进民宿产业提供水源保障。“尖刀班”又申请镇水利部门在此修建一处100立方米的小引水项目。

这期间,恩施市慈善总会与万泉来公司合作,开始为全村群众免费安装净水器。截至7月20日,全村已经安装了423台净水器。村民们不仅喝上了自来水,还喝上了纯净安全的过滤水。6月28日,沈祥辉特意从村民家取回两杯水,一杯是清澈的自来水,一杯是浑浊的原饮用水,差别之大,令所有人感慨不已,也欣慰不已。

目前,全村自来水管网正在加紧铺设,170多户农户已陆续缴纳入户费,500多村民吃上自来水。两户贫困户的小水池小水窖工程已经动工,一口小水窖已经建成。长岭小引水工程初步完成基础开挖,目前正在进行规划调整。按照要求,全部工程9月底施工全部结束。

水,水,水,仅此半年,燕子坝人便希望乍现。不到一年,燕子坝村将跨越千年。

责任编辑:刘艳