当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>档案记忆

远去的票证

发布时间:2018-07-31 08:57 来源:恩施日报 作者:陈千恩 编辑:刘婉茜

1

这份档案,是恩施地区革命委员会粮食局文件,档案号为052-03-214-001,发文时间是1978年3月28日。

文件内容是关于上解破烂粮油票待销毁的通知。通知说,目前各地反映库存的粮、油、料票破烂的多,不能继续使用,虚构了有效库存,又占住了库房,给安全保管带来困难。

粮票、油票、料票,对于很多人来说是陌生的。改革开放之前,物资紧缺,人们购买布匹、粮食、食用油、肥皂等物资,都需要按人、定量、凭票供应。

各类票证中,粮票最为重要,因为它关系到吃饭问题。行业不同,粮票定量不同。生产车间工人的粮票供应,男性每月35斤,女性每月32斤;行政干部的粮票供应,男性每月30斤,女性每月27斤。

农村社员供应口粮不需要粮票,而是根据各生产队的产量,每个社员控制在每月30斤到40斤内,如果超过这个标准,则为政策不允许的“私分”“多吃多占”。18岁以下的人口称之为“半劳动力”,口粮供应在成人的基础上减半。

改革开放后,市场逐渐放开,物资逐渐充裕,粮食、布匹、食油等物资再也不需要凭票供应了。于是,那些象征计划经济时代的各类票证退出了历史舞台。(记者陈千恩整理)

责任编辑:刘婉茜