当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

绿水青山间的定力与坚守

发布时间:2018-07-31 15:42 来源:恩施日报 作者:向竹清 编辑:覃潇 浏览:0次
清江村,全域都是国家生态保护区。这个小山村在全州生态建设大局中,具有重要节点和示范意义,生态保护的任务无疑比发展的任务更为重要。

在清江村,驻村干部感觉有两难:产业发展难,提升群众满意度难。

作为八百里清江源头的清江村,全域都是国家生态保护区。这个小山村在全州生态建设大局中,具有重要节点和示范意义,生态保护的任务无疑比发展的任务更为重要。

驻村工作队入村一年多,想过各种养殖、特色种植的发展路子,可在生态保护的红线面前,只能一一作罢。提升群众满意度为什么难?驻村第一书记李浩坦言,主要还是部分群众的不理解。“为什么临近村产业起来了,路也修好了,可清江村迟迟没有动静?”对此,老百姓有怨言。

可越是在这个时候,越要扛起压力,越要保持定力。驻村“尖刀班”班长周德斌说,青山绿水是清江村最大的财富,不能为了短时间提升群众满意度,粗放实施产业发展,而损害了这一方青山绿水,成为历史的罪人。

一年来,在生态环境保护上,“尖刀班”做了大量卓有成效的工作。家家户户改厕改水;驻村队员入户座谈,良好卫生的生产生活习惯,是必须宣传的内容;为了彻底解决村民烧柴取暖做饭的问题,“尖刀班”联系的天然气入户项目即将实施。

如今,越来越多的村民开始理解“尖刀班”的执着和坚守。在清江村,记者能随处看到人与自然和谐共生的良好景象。李浩告诉记者,正是因为良好的生态和优良的水资源,一家企业已经初步确定在清江村投资建设矿泉水厂。

绿水青山就是金山银山。用良好的生态反哺清江村人,正逐步变成现实。

责任编辑:覃潇