当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>走访日志

雨中走访

发布时间:2018-07-31 15:45 来源:恩施日报 编辑:覃潇 浏览:0次
康兴华今年74岁,妻子全桂英67岁,两老膝下有5个女儿,各自成家后都没有在身边。平时,女儿们也会回来照料二老,可毕竟没有天天在一起,再加上3个女儿也是贫困户,老两口的日子并不好过。

清江村“尖刀班”成员付世凤

7月25日周三晴有阵雨

夏天的天气总让人捉摸不透。

下午3点从村委会出发时还艳阳高照,可刚爬到半山腰,便是一阵瓢泼大雨。我和老叶(叶广,“尖刀班”另一成员)急忙找了一个避雨的地方躲了起来。

老叶是联系八组的“尖刀班”队员,我是八组特困户康兴华的帮扶责任人。我们俩这次去八组有一个共同的任务:核查了解康兴华最近的生产生活状况,掌握他对易地扶贫搬迁的思想动态。眼下正是农忙时节,出发前,我们给康兴华打个电话。为了等我们前去,他特意没有出工。我想,就为了这种热情和真诚,再大的雨,我们也得继续往山上赶。

在条件相当艰苦的清江村,大山顶上的八组至今没有通公路。上山一次,先得坐20多分钟的车,再走半个多小时的山路。去年,八组大部分村民落实了易地扶贫搬迁政策。

趁雨小了一些,我们抓紧往前赶路。爬到山顶时,衣服已经湿透。

又走了一会儿,碰到了正在家门口喂鸡的康小玲。小玲一家也是村里的建档立卡贫困户,小女孩儿今年10岁,在汪营二小上学。因为离学校很远,小玲每天早上6点就得起床,在爸爸的护送下下山,再在村口赶公交车去学校。好在几个月后,小玲一家就可以搬到山下易迁安置点了。

别看小玲年纪不大,却十分懂事,洗碗、做饭等家务活她都会干。喂鸡的草料是她从田地刚扯回来的,从她裤子上的一大块泥印判断,应该是在田里或路上摔了一跤。我询问了她期末考试成绩,语文92分、数学87分,还不错。想说一些鼓励她的话,可不知道怎么开口。这样的成长环境,更能磨砺一个人的意志。也许她早已懂得了读书改变命运的道理。

转过小玲家的屋场,康兴华家有些破旧的木板房就在眼前了。照例先张贴精准扶贫政策二维码。为让贫困户了解精准扶贫政策,“尖刀班”特地将政策进行整理并放在网上,贫困户只需扫描二维码,就可以浏览全部精准扶贫政策。

康兴华今年74岁,妻子全桂英67岁,两老膝下有5个女儿,各自成家后都没有在身边。平时,女儿们也会回来照料二老,可毕竟没有天天在一起,再加上3个女儿也是贫困户,老两口的日子并不好过。

老人对我们十分热情,总有说不完的话,不仅是因为我是帮扶他们家的干部。全桂英常说,她能活到今天,多亏了党和政府的好政策。这话不假,老人患有高血压、支气管炎等疾病,因为是兜底保障的特困户,吃药、住院不用花什么钱。

尽管年纪大了,身体又不好,可两位老人发展生产的信心却很足。在家家户户种黄连的清江村,因为缺乏劳动力,康兴华一家并没有种黄连,为不拖后腿,养了5桶中锋。我为老人粗略算了下账,按去年的行情,今年收入3000多元没问题。

最后,我们聊了聊搬迁的事。俗话说“故土难离”,能看出来,两位老人对生活了大半辈子的家有些不舍。老人问:“老房子能不能不拆?”我有些为难,只能实话实说:“拆旧是国家政策。”老人“嗯”了一声,情绪有些低落。

看来,在搬下山前,还得继续做老人的思想工作。

(记者向竹清跟随采访并整理)

责任编辑:覃潇