当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

不能让患病群众掉队

发布时间:2018-07-31 15:47 来源:恩施日报 作者:秦卫飞 ,邓匡和 编辑:覃潇 浏览:0次
村民邓玉英身患巨大切口疝病症,肚子上长了一个大包,不仅生产生活极为不便,还严重威胁身体健康甚至生命。

“如果没有驻村工作队,可能我一辈子都是大肚子了。是他们努力让我恢复了健康,给了我第二次生命!”7月25日,已恢复健康的利川市汪营镇清江村四组村民邓玉英,一个劲地给州政府办公室驻村扶贫工作队的队员们点赞。

去年3月7日,帮扶干部刘德风入户走访时了解到,村民邓玉英身患巨大切口疝病症,肚子上长了一个大包,不仅生产生活极为不便,还严重威胁身体健康甚至生命。

“家里本身就穷,哪有能力去做手术哟!”家境贫困的邓玉英无力承担近20万元的手术费用。这十几年来,邓玉英一直挺着个大肚子,拖到现在。

邓玉英无奈的语气,刺痛了刘德风的心。他立即把情况汇报给工作队,并联系医院咨询诊疗事宜。得知州中心医院无法手术后,他又通过该院专家向武汉市中心医院寻求支持。

“手术吧,费用过高,家里根本承担不起,不手术吧,就只有等死。”邓玉英经过一番考虑,为了不给子女增加负担,打算放弃这难得的治疗机会。“你安心去手术,费用的事,我们来想办法!”驻村第一书记李浩给她吃下定心丸。经过对口帮扶干部、工作队队员和村“两委”干部的轮番苦劝,邓玉英同意手术。

去年11月14日,邓玉英成功手术。经过20多天的治疗,当年12月4日,康复出院。住院期间,工作队队员们奔波于医保、民政、医院等单位,为其协调处理转院手续、费用报销等事项。回家后,她专程将一面“勤政为民细心解困”的锦旗及感谢信,送给了工作队。

7月7日,清江村年仅6岁的小朋友罗泽文在州中心医院烧伤整形科成功进行了右腿整形手术。消息传出,州政府办公室的干部职工纷纷赶往病房探视,有的送去现金、有的送去营养品、有的送去漂亮的花裙子、有的送去彩色画笔……

去年冬,小泽文随爷爷奶奶走亲戚时,被一壶开水泼在身上,其中脖子、右手、右腿烫伤最为严重。她的父母离异,靠年逾古稀的爷爷奶奶抚养。

这样一个家庭,哪有钱支付高昂的治疗费用。就在其家人犯难时,“尖刀班”第一时间安排她到利川市人民医院治疗,积极争取社会资源,通过各种渠道募集到救助资金近5万元。由于病情严重,小泽文入院治疗后双脚收缩困难。一想到孙女后期恢复性手术所需的高额费用,小泽文的爷爷奶奶一筹莫展。

“尖刀班”没有放弃对小泽文的后期治疗,一方面争取慈善机构为她后期治疗提供善款,一方面动员办公室干部职工和社会力量捐款。目前,小泽文完成了一期基本功能康复手术,三个月后将进行二期手术。

“我们正在想办法解决小文泽读书的问题,等她一期手术康复后,将在今年秋季开学时,为其报名入学。”李浩介绍道。

在清江村,像邓玉英、小文泽这样的故事还有很多。七组村民杨顺贵,因患脑出血、慢性肠炎长期卧床在家,工作队找专家为其开方抓药,直至其康复;七组村民冉崇高,曾患肺结核,身体状况一向不好,工作队协调医疗机构,为其免费复诊、治疗……

“在决胜贫困的路上,不能让患病群众掉队!”州政府办公室驻清江村“尖刀班”班长周德斌言语坚定。

责任编辑:覃潇