当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点报告

“一主两辅”谋产业提质增效助脱贫

——建始县高坪镇土岭村扶贫见闻

发布时间:2018-08-02 10:37 来源:恩施日报 作者:汪书宇 编辑:向磊 浏览:0次
“我们的思路是,吸引游客品尝高山水晶葡萄,观赏绿色森林花鸟,体会清凉度假虫鸣,进一步壮大村集体经济实力。同时还可吸纳村里部分劳力就近打工赚钱。”对于村里未来的发展前景,郭金轩信心十足。

“你们这里还指望通网?想都别想!”

一年前,当建始县高坪镇土岭村五组村民汤乐玉“妄想”着家里能有网络时,得到了他人这样的回答。谁能想到,第二年就有了网。

不仅仅是网络,短短一年时间,村里的水、电、路等基础设施都有了质的飞跃,更发展起了初具规模的种植产业,而这一切转变,都是该村“尖刀班”7名成员一步一个脚印“踏”出来的。

2017年1月,国网恩施供电公司扶贫工作队4名队员入驻土岭村,与3名村“两委”班子成员组成“尖刀班”开展脱贫攻坚工作。

想要实现脱贫,首先就得吃透村情村貌,才能开对发展方子。

“我们就挨家挨户走访。很多地方路不通,不能开车,只能步行,到最远的贫困户家里来回就要花一天时间。”驻村工作组组长郭金轩说。

几十里陡坡路只能用脚丈量。然而,再苦再累,“尖刀班”成员的脚步却从未停下来。一个月的坚持不懈,他们走遍了村里的每个角落,对村子有了更深入、更立体的认识。

土岭村位于高坪镇西部,整村呈东西走向,村内平均海拔1200米左右,村民大部分居于土岭山南侧25度以上的挂坡地上,属于典型的山大人稀高山贫困村。全村共有8个村民小组185户685人,其中贫困户53户175人。

“经过调研和综合分析,我们找出了土岭村存在的四大突出问题和三大优势。”郭金轩表示。

四大突出问题,即水、电、路、网等基础设施十分薄弱;村民种植、养殖管理非常粗放;村集体经济为空白;村委会办公场地较为破烂,文化卫生等设施不健全。

三大优势,即气候好、森林覆盖率高,全村拥有耕地1200亩,林地1.1万亩,森林覆盖率达90%以上;有一定区位优势,村委会距高坪集镇15公里,距318国道9公里;有一定产业基础,全村有近600亩高山水晶葡萄,100亩贝母以及300亩老茶园,但管理较为粗放,没有为村民创造可观收益。

针对土岭村现状,“尖刀班”成员反复磋商,诊病拿脉开处方,制订出了土岭村脱贫攻坚规划。有了目标,他们调准方向往前冲,扶贫工作轰轰烈烈地开展,规划项目一个一个落实。

建好基础设施,打好发展底子。

土岭村贫穷落后的一个主要原因,就是水、电、路、网等基础设施落后,制约了村里经济发展。

“尖刀班”积极争取政策支持,得到党委、政府和相关部门的重点关照。除318进村主干道以外,争取公路建设资金800多万元,全村共硬化村组公路21.2公里,每个组都通了水泥路;争取农网改造资金260万元,新增和改造变电台区7个、高低压线路10余公里,每个组都通了动力电;通信网络目前主要有电信和广电两家,光纤已分别到组,目前50%以上的村民开通了wifi,为下一步打造“数字土岭”“信息土岭”打下了良好基础。

“比较遗憾的是饮水问题还存在一定困难,土岭村是个高山村,因资金投入有限,目前仅基本满足村民饮用水需要,后续发展民宿旅游、休闲度假,用水问题将会成为制约瓶颈。”郭金轩说。

扶持葡萄产业,找准发展路子。

针对土岭村产业现状,工作队决定不再重铺摊子,重点打造“一主二辅”,即以现有水晶葡萄为主,以茶叶、贝母为辅的产业模式。特别是针对葡萄种植管理粗放的问题,重点打造200亩优质葡萄基地,培养50名农民技术员,以此带动全村葡萄品质上台阶。

33

村里发展的葡萄基地

为改变农户种植管理习惯,打造“无污染、无农残”,“天然、绿色、环保”的优质高山水晶葡萄品牌,“尖刀班”先后组织种植大户到贵州安顺平坝区学习葡萄种植管理经验,聘请农技专家现场讲授种植管理技术,还组织种植大户一对一带动贫困户等多种方式,提高农户种植管理水平。

一分耕耘一分收获。2017年9月,葡萄初获收成,全村出产优质葡萄1.5万余公斤,为农户增收15万余元。

目前全村185户农户中,有153户种植葡萄,占农户总数的82%;53户贫困户中有44户种植葡萄,占贫困户总数的83%。153户葡萄种植户全部与土苗人家种植专业合作社签订了产销合同。预计2018年葡萄产量将在去年基础上增产60%以上。此外,作为辅助产业的茶叶、贝母今年也为农户增收近20万元。可以说“一主二辅”产业发展模式,已经在土岭村初见成效,种植产业实现了提质增效。

振兴集体经济,做大发展盘子。

针对村里集体经济为空白的现状,国网恩施供电公司采取输血的方式,帮助土岭村建立了集体经济。2017年,公司筹资22万元,为村集体建成22千瓦光伏电站一座,每年大约为村里增收5万元,填补了村集体经济的空白。2018年,公司又向上争取资金80万元,拟建设一个1000平方米的民宿旅游接待中心,建成后资产归村集体所有。

“我们的思路是,吸引游客品尝高山水晶葡萄,观赏绿色森林花鸟,体会清凉度假虫鸣,进一步壮大村集体经济实力。同时还可吸纳村里部分劳力就近打工赚钱。”对于村里未来的发展前景,郭金轩信心十足。

如今的土岭村与一年前相比已经大不一样,通过“尖刀班”踏出的脱贫路子,村里53户贫困户除1户3人外,其他52户贫困户已于2017年12月底全部脱贫,目前贫困发生率为0.4%,全村整体已实现脱贫出列目标,并通过了省里组织的第三方评估验收。

一年多来,“尖刀班”成员勇挑担子,扑下身子,完成易地搬迁21户83人,危房改造13户35人;培训葡萄种植能人300余人次,走访农户2000余次,召开小组会100余次,屋场会400余次,为村民解决各类困难100余件次。

“我们拟通过2018年至2019年的后续帮扶,进一步巩固土岭村脱贫成效,以水晶葡萄为支撑,以绿色环保为依托,将土岭村打造成一个四季有花、三季有果的高山休闲、旅游度假目的地。”郭金轩说,他们要让土岭村真正实现“产业兴旺,生态宜居、乡风文明,村容整洁、治理有效、生活富裕”的美丽乡村发展目标。

责任编辑:向磊