当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>走访日志

真心才能同心

发布时间:2018-08-02 10:46 来源:恩施日报 作者:杨志英,杨顺丕 编辑:向磊 浏览:0次
返程的路上,两位老人的笑容一直在我的脑海里浮现。从2013年参加扶贫工作到现在,我先后和三个村的村民一起,向着精准脱贫的目标努力。这几年,我们和村民从陌生到熟悉,从熟悉到信任,实践告诉我,扶贫工作没有诀窍,一要真心,二要真情,三要真干。只要和村民们同心,就没有办不成的事。

国网恩施供电公司驻土岭村“尖刀班”班长郭金轩

1s

“尖刀班”走访途中休息。

7月24日 星期二 晴

大暑的第二天。天刚蒙蒙亮,海拔1200多米的建始县高坪镇土岭村蝉声鼎沸,暑气扑面而来。

早上8点,我和驻村的同事袁龙、谭明月一起,到八组走访村民。

到了八组,熊克元家是非去不可的。熊克元是村里出了名的勤快人,几年前,他和老伴一道,在大家的帮助下,种了一亩半葡萄。去年,他担心葡萄收成不好,执意在葡萄园里套种了玉米,结果套种出来的葡萄,中看不中吃,他着了急。“您这葡萄要是流到市场,您就亲手砸掉了土岭葡萄的牌子!”在我们的劝说下,熊克元同意处理掉自己的葡萄。后来,我们“尖刀班”成员凑了1000块钱,作为给他的补偿。

“郭书记来了,到我的葡萄园里去看看吧。”到了熊克元家,还没等我们坐下,他就迫不及待地拉着我们往葡萄园走。“今年我没有套种了,葡萄长得好。”熊克元边走边对我们说,他今年和老伴一起套了2000多个袋子,虽然袋子数量没有去年多,但质量比去年好。

走进葡萄园,一道道葡萄走廊呈现在眼前,绿叶葱茏,数不清的袋子点缀其间。“郭书记,我今年可是完全按照你们请来的技术员讲的方法种的,不套种,不打农药,这地里的草,都是我用手扯的。”

熊克元悄悄给我说,明年想把这一亩半葡萄移栽到另一块向阳的地里去。“前几年担心葡萄卖不成钱,没敢用好田好土栽。现在村民们葡萄都越种越好了,我也不能落后呀。”

“大面积移栽正在生长的葡萄,风险很大,你不如再种一块。”改变来之不易,我趁热打铁,熊克元却默默不语。

我知道他担心的是销路问题,我拍了拍他的肩,告诉他,只要按技术规范种,销路的事情,我们一起来想办法。“郭书记,这两年来,你们对我就像对家里人一样。我相信你!”熊克元笑了。

葡萄园里转一圈下来,我们的衣服都被汗湿了。气温越来越高,我们脚步没有停留。从老熊家出来,我们决定去陈云菊老人家里看看。

车过村委会,沿着乡村公路一路往下,到河边后,我们弃车而行,穿过一段长长的乡间小道,就到了陈云菊老人家。

陈云菊今年76岁,和老伴一起住在半山腰的一座木房里,因交通不便致贫,属于易地搬迁对象。老人舍不得住了大半辈子的家,一直没有搬迁。

在去年的一次走访中,我们了解到两位老人身体都不好,家里养的猪要吃包谷粉,两位老人得一起用力才能推动石磨,一天只能磨一两升包谷。

半年前,我们完成了村里的电网改造,并筹资帮老人整改了屋内电线。动力电通了,老人结束了推石磨的历史,用上了电动钢磨。我们三天两头上门走访,给老人看我们拍摄的搬迁点的照片和视频,慢慢地,老人就松了口。

“搬,我们商量好了,8月10日就搬。”听我们说起搬家的事,陈云菊露出幸福的笑容,“国家给我们修了这么大的屋,我们怎么能不搬呢?”陈云菊老人说,她做梦也没有想到自己老了还能住上那么好的房子。“谢谢你们,谢谢政府。”

返程的路上,两位老人的笑容一直在我的脑海里浮现。从2013年参加扶贫工作到现在,我先后和三个村的村民一起,向着精准脱贫的目标努力。这几年,我们和村民从陌生到熟悉,从熟悉到信任,实践告诉我,扶贫工作没有诀窍,一要真心,二要真情,三要真干。只要和村民们同心,就没有办不成的事。

责任编辑:向磊