当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

卢发轩:誓让穷村大变样

发布时间:2018-08-02 10:48 作者:杨顺丕,彭清慧 编辑:向磊 浏览:0次
从前村民逃避这个偏远穷村,如今村里通了水泥路,三台变压器变成了7台变压器,在全镇率先建起了光伏发电站,村里建起了旅游休闲山庄,建起了800亩水晶葡萄基地,建起了贫困户安置小区……

7月24日,建始县高坪镇土岭村村支书卢发轩从火车站接来了20多名避暑的武汉客人,“尽管自己累一点、亏一点,但老百姓致富有了希望。”眼看村里的三家民宿,都挤满了避暑的客人,每人每天包吃住80元,“赚这个钱划算。自己的空房,自己的粮食,比打工强。”卢发轩给参观的老百姓算起了经济账。

偏远、闭塞是人们对土岭村的第一印象,当地人说,这里“屙屎不生蛆”。近年来,村支书卢发轩带领党员群众苦拼,一步步让土岭村大变样。

曾经,这里路难行。“三面坡,一条河,看到屋,走得哭。”全村8个组185户,贫困户53户175人。10年前全村有近千人,全村呈放射状挂在九龙塘、吊岩这面坡上。偏远贫穷的村民吃尽了苦头,致富无路,部分村民“逃”出了土岭,现在全村仅有685人。

“要得富,先修路。”卢发轩动员群众。“生在这鬼地方,就是肩挑背驮的命!”“修了一辈子路,背的照背,走的照走!”部分村民质疑。

尽管有不同意见,但从2004年卢发轩任村书记起,就开始带领村民艰辛掘路。一寸一寸挖,凑钱大会开了一次又一次,账本一大堆,雨季到来,修了又垮,垮了又修。卢发轩和村民始终没有放弃。

五组灰包树梁子是一块难啃的“硬骨头”,两个组的村民用了近两年时间打通了这段险路。2013年9月的一天,村民们正在修路,大雨来袭,群众撤离现场没多久,轰隆隆连声巨响,灰包树梁子的悬崖崩塌,大家吓得全身发抖,后怕不已。

2013年,终于修通了一条能过三轮车的毛坯路。2017年,这条8.2公里的路实现硬化,“要不是卢书记一年又一年带着我们拼命干,哪有今天的水泥路啊!”村民们由衷敬佩卢发轩。如今,村里水泥路通村达户,前后对照,变化巨大。

路通产业兴,村民才能致富。卢发轩憧憬着大家依赖这片土地生财致富。他多次自费到各地考察,寻找适合本村发展的产业,最后选定了高山水晶葡萄,与本村在外工作的青年谭锐联合,开始在荒地里种植葡萄,村民们认定村卢发轩是搞实事的,第一年就签订了400亩的种植合同。

葡萄长出了果子,村民们有了盼头,卢发轩又探索了果茶、果药等套种模式,将种植面积扩大到800亩。

2013年,卢发轩把乡亲们请到自己开荒的一块地里,看他家种的贝母。买家出40元一公斤,4亩贝母连同套种的烟叶,当年收入12万多元,大家都动心了。

“这一行贝母能挖出1000块钱!”67岁的老党员陈公平家种了5亩贝母,又在贝母地里套种葡萄,这些年尝到了甜头,便带动周边的人,主动给他们供应种子,教技术。在多名党员帮带下,土岭村的荒地都种上了水果、药材,村民的钱袋子慢慢地鼓起来。

“好男都要嫁出山,好女莫嫁九龙塘!”不甘贫苦一辈子的村民,男也嫁女也嫁,山外有亲戚帮衬的搬出去,这大山里原本就稀少的人家更加沉寂,荒地年年增加,卢发轩捡了几片荒地,在地里种出真金白银,村民们也跟着行动起来。

从前村民逃避这个偏远穷村,如今村里通了水泥路,三台变压器变成了7台变压器,在全镇率先建起了光伏发电站,村里建起了旅游休闲山庄,建起了800亩水晶葡萄基地,建起了贫困户安置小区……昔日的穷村如今成了人见人羡的养生福地,村民们开始往回迁,外地游客也相中了这片热土。而这一切,都与这位心中随时装着父老乡亲的村支书分不开。

责任编辑:向磊