当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

村里的事就是自家的事

发布时间:2018-08-02 10:49 来源:恩施日报 作者:汪书宇 编辑:向磊 浏览:0次
在农村,一顿腊蹄子可是“盛宴”。郭金轩说,那一刻,他明白了,只有将村民的事当做自家的事来做,从心里把村子当自己家,才能真正融入当地,从实际出发为村里谋发展。

7月,恩施日报社开展“蹲点贫困村记者入村看脱贫”活动,深入全州19个贫困村开展蹲点采访,为助力脱贫攻坚营造良好舆论氛围,而我有幸成为其中一员。

这次,我去的村是建始县高坪镇土岭村。第一次入村,车辆绕了“山路十八弯”,才总算爬到山顶。光这条上山公路,就足以让人胆寒发抖,更别说要改变村貌、发展产业,实现脱贫致富。

然而,当我们进入村庄后,见到的却是一派忙发展的热闹景象。

水、电、路、网等基础设施改造升级,以水晶葡萄为主、茶叶和贝母为辅的产业模式提质增效,新建民宿旅游接待中心初具规模……

究竟,该村的“尖刀班”是怎样开展工作的呢?驻村工作组组长郭金轩告诉我,把村里的事当做自己的事来做,工作自然顺利。对此,郭金轩给我讲了一个在扶贫工作中遇到的小故事。

他说,五组村民胡文华有生之年最大的愿望就是能够用钢磨磨一次包谷面。这个看似简单的问题,困扰了胡文华几十年。因为,胡文华的家位置偏远,处在变压器线路最末端,平时家中用电灯照明都十分吃力,特别是到了晚上,灯泡的光线变得十分暗淡,还一闪一闪的,什么东西也看不清,更别说能用上钢磨了。

2017年1月,“尖刀班”入村后走访了胡文华家。当月,胡文华的愿望就得以实现。经过整改,胡文华家的电量足了。看着安装好的钢磨,胡文华笑得合不拢嘴,硬拉着扶贫工作队队员的手不让走,非得留在家中吃一顿腊蹄子不可。

在农村,一顿腊蹄子可是“盛宴”。郭金轩说,那一刻,他明白了,只有将村民的事当做自家的事来做,从心里把村子当自己家,才能真正融入当地,从实际出发为村里谋发展。

责任编辑:向磊