当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>档案记忆

交通让恩施与世界连接

发布时间:2018-08-03 08:49 来源:恩施新闻网 编辑:刘婉茜

1

这是恩施地区1979年桥梁建设计划表,档案编号为092-01-523-062。从表上可以看出,最长的桥梁为150米,最短的70米,桥型均为石板拱。最多的需要钢材150吨、水泥300吨,最少的需要钢材5吨、水泥150吨。计划经济时代,钢材、水泥都属于国家调拨物资,只能凭计划供应。

窥一斑而见全豹。这份用复印纸复印的手写文件,本身就是一段无声的历史。从这份桥梁建设计划表上,可以看出恩施地区当时的落后交通状况。山峦起伏、沟壑纵横的恩施,1978年通车里程仅1400公里,其中的恩巴公路等主干道,还是修建于抗日战争时期。出行难,困扰着世代繁衍生息在大山深处的恩施人。

筚路蓝缕,奋发图强。改革开放40年来,恩施州公路通车里程达2.26万公里,是改革开放前的16倍。特别是近10年来,铁路、高速、航空高速发展,深山中的恩施,已实现与世界无缝连接的梦想。

更让人感叹的是,除了铁路、高速、航空等大交通外,农村公路已串联起我州每一处偏远乡镇和村落,通村入户的水泥路、砂石路,为农村发展注入无限生机与活力。

(记者陈千恩整理)

责任编辑:刘婉茜