“泡”出一本“民情账”

——记州住房公积金管理中心驻三元坝村“尖刀班”成员杨琴

发布时间:2018-08-08 07:50 来源:恩施日报 作者:彭绪艳,何楚星,何义万 编辑:刘婉茜 浏览:0次

图为杨琴在贫困户家中走访。(资料图片)

图为杨琴在贫困户家中走访。(资料图片)

恩施市三岔镇三元坝村的农家院落、田间地头、施工现场,时常活跃着一个女子的身影,她就是州住房公积金管理中心驻三元坝村“尖刀班”成员杨琴。她带着儿子和母亲,扎根在扶贫攻坚一线的事迹,在当地被传为佳话。

“拖儿带母”去扶贫

身着T恤、休闲裤,脚穿运动鞋,未施粉黛的脸庞上戴着一副黑框眼镜,打扮朴素却不失干练。7月24日,记者见到杨琴时,她正和施工人员在九岭岗勘察自来水管延伸路线。进村入户、宣传政策、协调矛盾纠纷等,这只是杨琴日常工作的一个缩影。

今年34岁的杨琴,先后在咸丰县清坪镇政府、县委办公室工作。2018年1月,杨琴通过公务员遴选考进州住房公积金管理中心,被分配到州住房公积金管理中心恩施市办事处工作。在新单位上班不到一个月,杨琴即被派往三元坝村“尖刀班”驻村扶贫。

从此,一家人分成了三处:杨琴住在村里,爱人在恩施城区住单位宿舍,两岁多的儿子跟随外公外婆在宣恩上幼儿园。

因为年龄小抵抗力弱,儿子上幼儿园不久,就患感冒住院半个月。一天晚上,乖巧的儿子突然大哭不止,要睡妈妈睡过的床才能“闻到妈妈的味道”。儿子的举动,刺痛了杨琴内心最柔软的地方,她做了一个大胆的决定:把儿子和母亲接到村里。

由于母亲曾患脑溢血留下了偏瘫的后遗症,行动不太方便,为了不影响工作,杨琴把孩子送到离村委会10公里开外的幼儿园,早晚由校车接送。村委会一间不足10平方米的房间,支起两张简易床,就是祖孙三人的栖身之地。孩子吃不习惯食堂的饭菜,每天晚上就煮个鸡蛋加餐,每次回城就给他备足一周的零食。

“泡”出来的“民情账单”

自驻村扶贫以来,杨琴几乎每周都“泡”在所联系的三元坝村九岭岗组,家家到、户户落,摸清了底细:有贫困户50户151人,非贫困户17户28人,持证残疾人5人,未通公路4户,通砂石路11户,低电压用户4户,无安全饮水13户,无安全住房14户……一组组数据,杨琴早已烂熟于心。

杨琴的文件袋里随时都有一个笔记本,上面记得密密麻麻:“7月19日,杨振华家开始危房改造,瓦已拆一半;易迁点原化粪池护栏已安装,但粪水未抽除;白芦沟公路边沟未掏完;易发银的危房改造在贴外墙砖……”

杨琴在走访中发现,李茂忠家的饮水池被易迁点化粪池排出的污水污染,她向三岔镇前线指挥部报告,完成了化粪池的改建工程;残疾人李正富养蜂可以享受“以奖代补”项目资金7万元,但因资料不全一直没验收,她帮忙准备相关资料提请镇项目办验收;为贫困户周永权宣讲农村定向委培教师招考相关政策,其子考上恩施职院农村定向委培教师,解决了将来就业问题;留守老人姚大翠生病在家,她开车将老人送到医院,为及时手术救治赢得了时间……

驻村扶贫工作中,杨琴真心为群众着想,帮助解决实际困难,赢得了群众的支持和认可。

“领导这么惦记,让我难为情”

“当初安排杨琴驻村时,她什么困难、条件都没讲,直到后来才对她的家庭情况有所了解。”州住房公积金管理中心恩施市办事处负责人介绍,单位13名职工,要负责日常业务和3个村的扶贫任务,5名在编职工一名即将退休,2人派到“尖刀班”,人手紧张,杨琴勇挑重担的精神难能可贵。对杨琴克服各种困难扎根基层的事迹,州住房公积金管理中心负责人给予充分肯定:“面对精准扶贫任务,一个女同志没有讲任何价钱,是讲政治、顾大局的体现,更是一个党员干部的责任与担当。”

领导肯定,群众认可,杨琴自己却很谦虚:“‘一号令’要求吃住在村、岗位在村、工作在村,引导群众脱贫致富,改变村容村貌。我来村里也没做出多大成绩,各级领导还惦记着我,让我十分难为情。”

“每个孩子都是父母手心里的宝,你把儿子带到村里生活是不是有点内疚?”面对记者的疑问,杨琴很坦诚:“当初也考虑过孩子年幼的问题,但扶贫是大事,既然领导将这么重要的政治任务交给我,就是对我的信任和认可。对孩子来说,在农村能感受到城里不一样的快乐,目前的困难我还能克服。”

责任编辑:刘婉茜

热图点击