当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点报告

帮扶群众动真情 决战贫困用硬劲
——宣恩县长潭河侗族乡九坝村扶贫纪事

发布时间:2018-08-09 10:12 来源:恩施日报 作者:赵北平,杨雯杰 编辑:向磊 浏览:0次
缺什么,补什么;什么弱,帮什么。针对九坝村农业生产以种粮为主,收益低的现状,“尖刀班”多方寻找适合的产业。

“要硬抽人,抽硬人配强‘尖刀班’,坚决打赢脱贫攻坚战。”州人民检察院在接受扶贫宣恩县长潭河侗族乡九坝村任务时,检察长刘恒明的表态掷地有声。于是,由院党组副书记、副检察长担任班长,1名县级干部、3名内设机构负责人、8名40岁以下干警共14人组成的“尖刀班”成立,并于今年2月5日进驻九坝村,一场脱贫攻坚战就此打响。

九坝村位于长潭河侗族乡南部,共有国土总面积3.8平方公里,林地面积29448亩,常用耕地面积3600亩,水田782亩,全村共辖11个村民小组,总户数480户,总人口1640人,劳动力800人,其中建档立卡贫困户167户562人。该村山大人稀,海拔700至1600米,适合发展的产业很少。村里唯一的茶叶产业产量低、销量小。

面对现状,初入九坝村的“尖刀班”成员感到任务艰巨、责任重大。为掌握第一手资料,大家俯下身子,耐住性子,走组串户与群众一起干农活、拉家常,详细了解村情民意。不到1个月,他们对全村485户群众进行了普遍走访,对其中的167个建档立卡贫困户进行了系统摸底,为下一步有的放矢开展工作打下了坚实的基础。

在充分调查掌握翔实情况的基础上,“尖刀班”以解剖麻雀的方式细致分析九坝村的“穷根”,确立了“尖刀班”一人包一个组,以建堡垒、建产业、建基础、树文明新风的“三建一树”帮扶模式,有针对性地制订了“一户一案”“一人一策”的帮扶计划。

3月的一个下午,瓢泼大雨下了3个小时。“不行,我得去看看哪些群众的房子还在漏雨。”驻村第一书记代成军拿起雨伞消失在了重重雨幕之中。站在贫困户刘九香家门口,看见屋子里摆满了塑料盆,雨水正滴答滴答地从屋顶往下漏。“连家里盛饭的盆都用上了。”刘九香苦笑着说。九坝村大量房屋是木质结构,由于年久失修,加上雨水浸泡,存在倒塌的危险。

“尖刀班”成员顶烈日、冒风雨,挨家挨户勘察群众的住房情况。及时锁定上报了90户危改户,并动员有能力的群众自己动手尽早开始改建工程,对没有能力的群众,则成立专班统一解决。截至目前,已经有38户农户完成危房改造通过上级验收。

安全饮水是困扰九坝村群众的另一大问题,虽然这里水资源丰富,但长期以来饮水设施建设落后,大部分群众只能分散供水。十一组的包组干部肖云夫为水池选址,徒步十余公里山路,勘察了20多个水源地;二组原本建设有可用水池一口,但由于水源矛盾和管理不善,长期无法使用。“尖刀班”组织群众开会统一思想,挨家挨户做工作化解矛盾,制订水池管理方案,选举水池管理委员会,终于让闲置的水池投入使用。在“尖刀班”的推动下,九坝村已经开工建设水池5口,完成1口,待所有水池完工后,将解决79户289名群众饮水难的问题。

解决贫困户一时之急,绝非长久之计。“尖刀班”形成共识,要帮助群众摘掉贫困帽子,必须激发他们的内生动力。

缺什么,补什么;什么弱,帮什么。针对九坝村农业生产以种粮为主,收益低的现状,“尖刀班”多方寻找适合的产业。

九坝村群山环绕,生态环境好,是发展养殖和种植业的好地方。“发展壮大冬桃、魔芋、茶叶等经济作物种植,稳步推进生猪、胡蜂养殖产业。”“尖刀班”有针对性地制订出产业发展规划。为此,州人民检察院拿出20万元资金购买冬桃苗。同时,发动杨长坤等几位有能力的致富能手成立了斯盛博农业科技开发有限公司,带领群众发展冬桃种植。

“冬桃的市场较好,我也跟着种了2亩。”村民胡大庆满怀信心加入种植队伍中。杨长坤介绍,冬桃品质好,市场供不应求,保守估计1亩冬桃可收1000公斤,按每公斤6元的价格来算,一亩冬桃可以收入6000元。

“我已经好多年没种什么东西了,土地都荒了,在‘尖刀班’的帮助和鼓励下,我参与了村里专业合作社,种了冬桃36亩、辣椒3亩,养了3头猪,今年的收成肯定不错。”四组村民刘真银一说起自己家的产业,就乐得停不下来。

2018年,九坝村新发展茶叶250亩,茶叶总规模已达1450亩。新发展黄柏360亩,黄柏总规模已达860亩。新种植漆树1870棵、黄豆270亩。吸纳本村8名能人返乡创业,斯盛博农业科技开发有限责任公司已发展冬桃350亩,带动农户218户;套种辣椒300亩,带动农户50户;发展魔芋50亩,带动农户40户。荣华胡蜂专业合作社发展胡蜂5000箱,带动农户30户。在效益上做到了长短结合,产业发展势头强劲。

同时,“尖刀班”还积极发展劳务经济,动员全村450名青壮年劳动力外出务工。联系道路建设和河道整治两个大的项目施工单位,以及本村危房改造、安全饮水、通组公路建设施工队,组织100余名村民就近打零工,为农户增加收入。

“尖刀班”邀请技术专家来九坝村传授农业技能,邀请营销专家和网络专家指导村民开办网店,建立微信创业群,共商创业致富之道,拓展销售渠道,打造致富产业链。

州人民检察院在扶贫工作中,想群众之所想,急群众之所急,事事谋在前,做在前。他们积极利用全院干警的人脉和资源,多方筹措资金、物资和产业发展项目,为脱贫工作提供保障,同时争取8座便民桥、2万元奖学金、523吨水泥、132头生猪等一系列支持。自定点开展扶贫工作以来,“尖刀班”吃住在村、岗位在村、战斗在村,克服自身困难,舍小家顾大家,把九坝当家,将九坝人民当亲人,带着真情去工作,得到了群众的一致认可。

从质疑到信任,从冷淡到热情,九坝村的老百姓已把“尖刀班”当成了主心骨和家里人。用当地群众的话说,“州人民检察院的扶贫干部硬是合适、要得!”

责任编辑:向磊