当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>走访日志

发挥职业优势做好法律扶贫

发布时间:2018-08-09 10:14 来源:恩施日报 作者:代成军,刘亚丽 编辑:向磊 浏览:0次
“我们是法律援助的律师,当然是不收费的。”为刘有道提供法律援助的律师陈红笑着为他进行了解释。

2018年7月13日 星期五 晴

今天上午,刚吃完早饭,我就叫司机小邓开车把我拉到了我的帮扶对象刘有道家中。今天是我们约好一起去县里司法局申请法律援助的日子。

刘有道是九坝村九组的贫困户,同时也是我的帮扶对象。2017年9月,他在宣恩县城一处建筑工地打工时因工伤事故,头部受到了重伤。包工头只负责了第一次入院治疗的费用,对后续的手术、护理等费用一概不管。

我在入户走访时了解了刘有道的情况,刘有道对我说:“代书记,我现在自己实在付不起医疗费了,包工头又不管,家里几乎是走投无路了,你们检察院的同志懂法律,求你们帮帮忙。”听到他的情况,我顿时感到身上沉甸甸的压力。扶贫工作千头万绪,为群众扶危济困是我们当之无愧的责任。我当即向刘有道表态,无论如何也要帮他把这个问题解决。

车行在群山之中,刘有道眉头紧锁:“代书记,你说国家真的能给我们老百姓安排免费的法律援助吗?”我一路上给他普及法律援助的知识,我告诉他法律援助是由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。

说话间,车到了宣恩县司法局,我带着刘有道去司法局便民服务窗口,把他的相关材料交了上去。不一会儿就将材料审核通过,为刘有道安排了一名律师。“同志,我没有钱,你们真的是免费的吧?”律师过来时,刘有道支支吾吾地说。“我们是法律援助的律师,当然是不收费的。”为刘有道提供法律援助的律师陈红笑着为他进行了解释。当天,陈律师收集了刘有道提供的材料,为刘有道做了几份笔录,并表示将继续收集证据开展下一步的维权工作。离开司法局时,刘有道表情轻松了许多,他明白,至少他再也不是孤军奋战了。

回到村里,我们为刘有道成功申请法律援助引起了小小的轰动,九坝村群众外出打工的多,不少人遭遇到了欠薪、工伤等涉法问题。我想我们可以以此为契机,在九坝村继续深入开展法律扶贫工作,利用扶贫干部对法律法规比较熟悉的优势,为群众提供法律服务和援助。(记者刘亚丽整理)

责任编辑:向磊