当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

别样为民情

发布时间:2018-08-09 10:16 作者:赵北平,刘亚丽 编辑:向磊 浏览:0次
“我只是靠自己劳动挣了钱就得到表彰,以后我会越做越好,带领大家一起致富。”被评选为脱贫致富光荣户的张碧发看着自己的奖牌笑得合不拢嘴,回家就把奖状挂在堂屋的显眼处。

在九坝村采访,记者获知了一个细节。

整治改善村民居住环境时,村民在村委会领取提货单后,需要自己去水泥厂提取水泥。各家各户的水泥数量1至3吨不等,必须几户相邀,凑齐一整车,从时间、精力、经济等各方面才划算。

有人提出,是不是把水泥拖到村里来。“尖刀班”班长罗林说:“不行。在不增加群众额外负担的情况下,要让村民自己动手,不能让贫困户误认为扶贫就是饭来张口、衣来伸手。我们不仅要在措施上做到位,还要在观念上重引导。”

就这样,村民们在帮扶干部们的引导下,从硬化院坝入手,自觉投入到改善居住环境的行动中来。有的农户在院子里栽上花木,房前屋后变得清新亮丽;有的农户顺带给厨房贴上瓷砖,厨房变得干净整洁;有的农户乘机改进厕所,装上马桶,厕所从此变得卫生洁净。

贫困户杨凤华说:“别人把肉都喂到你嘴里了,你嚼都不嚼一下,像话吗?”

“尖刀班”进驻九坝村时就发现,个别群众为贫困户资格争得不可开交,当上的不愿摘帽,没当上的愤愤不平。扶贫要先扶志,这是打赢脱贫攻坚战的重要基础,“尖刀班”的同志一边讲政策,一边想方设法在九坝村树立荣辱观。

他们开展“最美九坝人”评选活动,以“屋前有花有景观树、有卫生厕所和厨房、不乱堆乱放、不乱扔垃圾”为标准评选出10户环境卫生示范户;以“孝老爱亲、家教良好、重视教育、邻里和睦”为标准评选出11户尊老爱幼模范户;以“产业发展具有一定规模,掌握一门实用技术,带动乡邻共同致富”为标准评选出7户产业发展带动户;以“不等不靠、吃苦耐劳、自力更生、主动脱贫”为标准评选出8名脱贫致富光荣户。

“我只是靠自己劳动挣了钱就得到表彰,以后我会越做越好,带领大家一起致富。”被评选为脱贫致富光荣户的张碧发看着自己的奖牌笑得合不拢嘴,回家就把奖状挂在堂屋的显眼处。

真扶贫,扶真贫,开动脑筋扶贫,别样的为民情怀扶出别样的扶贫效果。

责任编辑:向磊