当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

家家户户整院坝

发布时间:2018-08-09 10:18 来源:恩施日报 作者:赵北平,杨雯杰 编辑:向磊 浏览:0次
“李检送来鸡苗后轻轻地对张海说‘好好干,有什么困难找我’,真是个好人。”李维汉送鸡苗的场景,张海的父亲张应林一生难忘。

今年2月,州人民检察院“尖刀班”进驻九坝村。时值冬天,队员们来到农户场坝时,要么泥泞难行,要么冰凌滑溜,许多队员都摔过跤。这样的环境,农民难以打扫,也懒得打扫,家家户户环境卫生状况极差。

“九坝村群众的院坝,大多都是土院坝,晴天一脚灰,雨天一脚泥,晒谷子不方便,小孩和老人还容易摔跤,我们能不能想办法帮群众硬化场坝。”一次碰头会上,“尖刀班”班长罗林提议说。

说动就动,“尖刀班”立即联系了驻村帮扶企业恩施宏城房地产有限公司,该公司答应资助500吨水泥,有需求的农户可根据院坝面积申领水泥1至3吨。

4月20日,李昌贵等7户将一大车水泥拉回村里,九坝村迅速掀起了院坝整治热潮。许多农户一大清早就跑到村委会,申领水泥提货单。到6月24日,500吨水泥全部发放完毕,还多出23吨,仍未完全满足全村的要求,还有几十户的院坝要求硬化。7月27日,“尖刀班”接洽腾龙水泥有限责任公司,公司答应捐赠100吨。

家家户户整院坝,村容村貌大变样。很多农户借着整修院坝的东风,把自家的瓦换了,把墙粉刷了,把厨房翻新了,把厕所改建了。“尖刀班”又引导村民打造花台,种植花草树木,美化、绿化、亮化、净化房前屋后环境。一时间,山乡面貌焕然一新。

“要不是检察院‘尖刀班’,我们不知道还要住多久的土院坝嘞。”四组村民李昌荣说,以前跟儿子媳妇在外打工的孙子回家直喊臭,现在好了,孙子回来留得住了。

真情帮扶激发生活希望

2012年,在外打工的九坝村一组青年张海患上尿毒症时,一夜之间几乎失去所有。2014年10月,张海一家被纳入了建档立卡贫困户。先后驻村帮扶九坝村的宣恩县人民检察院和州人民检察院干部在走访中发现了张海家的困难,鼓励张海努力拼搏,自强不息。

2016年,宣恩县人民检察院副检察长李维汉考察外地养殖业时,发现绿壳蛋鸡的市场前景很好,当即联系张海。张海答应试一试。但是,治病花去所有积蓄,张海手头没有资金。李维汉垫付2.7万元为张海买来900只鸡苗,张海开始在原生态林下散养绿壳蛋鸡。

“李检送来鸡苗后轻轻地对张海说‘好好干,有什么困难找我’,真是个好人。”李维汉送鸡苗的场景,张海的父亲张应林一生难忘。

2017年3月,州人民检察院驻九坝村后,“尖刀班”成员及时到张海家看望。通过实地察看,制订了更为详细的帮扶计划。年初,帮扶干部协助张海申报小额贴息贷款3万元,用于扩大养殖规模。2月10日,为张海家发放冬桃种苗50根。3月20日,发放生猪仔1头,饲料1包。4月10日,发放黄豆种子2.5公斤。目前,张海家养殖生猪8头(其中母猪3头),种植茶叶7亩、漆树1亩、冬桃1亩、黄豆1亩。同时,落实省级公益林生态财政补助498元。

3月,“尖刀班”帮助张海一家申报农村低保1户4人,张海作为农村低保户,个人年度自付合规费用2000元封顶,年度救助资金不封顶。

4月,张海成立轿顶山原生态农民专业合作社,再申请10万元贴息贷款,购进孵化器等设备,为合作社贫困户免费提供鸡苗,实现向产业链上游发展。

6月,将张海确立为宣恩县村级创业致富带头人培养对象,享受宣恩县产业发展技术培训、项目绿色通道、项目贷款支持等扶贫政策支持。

半年来,张海已经销售两万多枚鸡蛋,专业合作社的成员也越来越多。

近日,州人民检察院联系州慈善总会和相关医院一道,为张海换肾募集资金。

“如果不是‘尖刀班’的干部帮我,我现在可能透析的钱都拿不出来了。他们的恩情我无法回报,只能更加努力,早点实现换肾的愿望,为村里多做贡献。”张海激动地说。

责任编辑:向磊