当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>走访日志

走访,扶贫的基本功

发布时间:2018-08-14 11:45 来源:恩施日报 作者:付江,廖婵 编辑:向磊 浏览:0次
回到村委会,结对帮扶的民警把走访清单交给信息组存档后便返程了。晚饭后天就暗了下来,但是“尖刀班”的同志们又聚到一起,准备开始夜学……

州公安局驻栏马山村“尖刀班”成员 付江

7月18日 星期三 晴

今天已经是七月中旬了,仔细一想,到栏马山快要到半年了。

今天上午,驻村第一书记王俭和我聊天时说:“之前在单位上班的时候过日子是以天算,现在到村里不一样了,过日子是以星期算。”确实是这样,我在心里想了下,过得快的原因可能有三个:第一是因为在村里的生活比较单一,每天只有把心思放在工作上。第二是因为扶贫工作的每一个单项工作时间周期有点长,有时候某一项工作前后就要忙十天半月。第三就是我们这个班子团结有战斗力,要不然大家在这里也待不住。

吃完早饭,尖刀班开了个简单的工作碰头会。王俭给我们信息组安排了一项新任务,把安置房的户型及位置区域划分出来,并制订详细合理的分配方案,避免在选房分房的时候搬迁户有意见。最终,我们敲定了以先抽签确定顺序然后再摇号的方式分房。确实,做农村工作,如何能让群众感觉到公平十分重要,就像古语说的“不患寡而患不均”。

中午没有休息,因为局里有结对帮扶的民警来走访贫困户。从恩施过来单程要3个小时,到的时候就是中午了,要给他们准备最新的走访清单并进行讲解,这也是落实州委1号令中“群众工作深入到村到户”的要求,用填写走访清单的方式让帮扶民警做到对贫困户的家庭构成、享受政策、收入组成三个情况清楚,而且七月份还要提醒他们一定嘱咐自己帮扶的贫困户搞好环境卫生,到时候在村里、局里要进行“美丽家园”评比的“双通报”。

正好,今天贾远方走访十三组的田桂玉家,也是我包组的贫困户之一。他们家环境卫生确实搞得不好,我就陪着贾远方一块儿去走访。走访是我们扶贫工作的起点,也是一门必备的基本功。

回到村委会,结对帮扶的民警把走访清单交给信息组存档后便返程了。晚饭后天就暗了下来,但是“尖刀班”的同志们又聚到一起,准备开始夜学……(记者廖婵整理)

责任编辑:向磊