当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

“谁还不满意,谁就没良心”

发布时间:2018-08-14 11:48 来源:恩施日报 作者:牟凡 编辑:向磊 浏览:0次
真心真情换得山村大变样。如今的栏马山村村容村貌焕然一新,扶贫产业茁壮成长,村民脱贫致富信心百倍。

记者 牟凡

前不久,州公安局为加大对栏马山村的帮扶力度,决定再增加100万元支持该村的发展。此前,在州公安局的努力下,已向各级政府争取各项项目资金达3000多万元,投入到该村的基础设施建设和产业发展等方面,帮扶力度可谓很不一般。

栏马山村总人口1638人,人均投入约2万元。如果仅仅是为了一时脱贫、短期脱贫,这些钱发到村民手中已经足够了。如果是这样,州公安局结对帮扶的干警、“尖刀班”成员省事多了,也不用在偏僻的小山村里爬坡下坎、日晒雨淋、劳心劳力。

为了栏马山村的长远发展,为了村民脱贫后不返贫,为了打赢这场脱贫攻坚硬仗,州公安局上下一心,拿出真心实意、全心全意,把脱贫攻坚、结对帮扶的重任记在心上、扛在肩上、落实在行动上。

副州长、州公安局局长孔发阶先后8次到栏马山村走访了解情况、慰问贫困户、检查指导脱贫工作,3月31日至4月6日连续驻村长达一周时间,全面掌握村情民意和脱贫进展。州公安局常务副局长、“尖刀班”班长王志华与大家研究扶贫工作,直到次日一两点钟。“尖刀班”副班长、驻村第一书记王俭为了扶贫工作,母亲临终都没赶上见最后一面……他们的足迹印在山路上,印到群众的心坎。

为了乡亲们早日脱贫,还有两个多月就要退休的易红星始终奔走在山路上。吴锐、郑开伟、程友亮、陈佳、刘皓宇的小孩都很小,有的嗷嗷待哺,有的牙牙学语,有的正值叛逆期,他们在山村里坚守扶贫岗位,常常半夜时分才有空打个电话问问孩子。未结婚的付江、龙稳,没有时间谈恋爱,没有时间准备婚事,都一心扑在了工作上。

真心真情换得山村大变样。如今的栏马山村村容村貌焕然一新,扶贫产业茁壮成长,村民脱贫致富信心百倍。

真心换得民心。如今,“尖刀班”成员和全村群众融为一家,不是亲人胜似亲人。记者走访该村85岁的易迁户杨昌林时问对扶贫工作满不满意,他说:“工作队(尖刀班)为我们做了这么多好事、实事,谁还不满意,谁就没良心。”

责任编辑:向磊