当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

警民齐心共筑脱贫梦

发布时间:2018-08-14 11:50 来源:恩施日报 作者:牟凡,付江 编辑:向磊 浏览:0次
“自从州公安局驻村‘尖刀班’的同志来了,村里的治安环境很好,小偷小摸、打架斗殴、扯皮拉筋、打牌赌博等等都没有了,我们安心得很。”

记者牟凡 通讯员付江

进入8月,瓜果飘香。走进来凤县大河镇栏马山村,村组水泥路在山间盘绕,延伸到各家各户,一根根自来水管排列在路边,该村自来水饮水工程正进入紧张施工阶段。

8月8日,州公安局驻村“尖刀班”成员易红星来到二组张子珍家,告诉张子珍夫妇,他已协调、联系好供电所,不久就来解决张子珍盼望已久的三相电问题。

张子珍夫妇在村里是有名的勤快人,两口子在“尖刀班”的支持下,去年养了20头牛,今年又养了100多头猪,一年纯收入七八万元,在脱贫致富的路上越走越有劲。但让老两口有点苦恼的是,由于电力供应不足,切牛草、打包谷颇为不便,早想用上三相电,便于把养殖规模做得更大。

听到这个好消息,张子珍说:“老易,你都只有两个多月就要退休了,还把我这点事挂在心里,‘尖刀班’确实都是些办实事的好干部。”

易红星说:“虽说要退休了,也要站好最后一班岗,多为脱贫攻坚做点事。”

易红星叮嘱张子珍,养的猪、牛多了,房前屋后、院坝、圈厕等一定要注意搞好环境卫生。全村正在搞美丽家园创建活动,你家要争当先进。记者正在纳闷,养了这些牛,怎么没听到一点响声。

张子珍看出记者的疑惑,笑着说:“我家的牛圈在离家还有点远的山坡上,白天不需照看,牛就在山上吃草,天黑时去把牛赶进圈里就行了。

“牛圈隔得那么远,不怕偷牛的吗?”记者问。“自从州公安局驻村‘尖刀班’的同志来了,村里的治安环境很好,小偷小摸、打架斗殴、扯皮拉筋、打牌赌博等等都没有了,我们安心得很。”

除开养牛、养猪之外,养蜂也成为该村脱贫致富的又一产业。

栏马山村二组村民姚碧云是建档立卡贫困户,儿子脑瘫,她自己也身患多种疾病,基本丧失劳动能力,只能干点简单的轻活。全家就靠她丈夫在外打工的一点微薄收入勉强度日。

去年5月,经州公安局驻村工作队联系,来凤尚风寨蜜蜂养殖专业合作社给姚碧云送来14箱蜜蜂,让她代管,尝到了增收的甜头,每年增加3500元收入。尚风寨蜜蜂养殖专业合作社理事长姚俊动员姚碧云的丈夫回来养蜂,“正常情况下,一年可赚三五万元。这样,他们脱贫没有问题。”

驻村“尖刀班”副班长、驻村第一书记王俭介绍,州公安局高度重视扶贫工作。今年以来,副州长、州公安局局长孔发阶先后8次到栏马山村走访了解情况、慰问贫困户、检查指导脱贫工作。3月31日至4月6日,孔发阶驻村长达一周时间,认真开展精准扶贫“回头看”工作,围绕“三看一解决”,走访了全村所有的农户,全面掌握了解村情、民情以及扶贫措施和脱贫进展情况。

自驻村工作队(尖刀班)进驻以来,10名干警以村为家,四处奔波,积极争取项目资金3000多万元,用于修路、河沟整治、易迁点建设、群众文化广场建设等,村容村貌得到了很大改变。同时,“尖刀班”把改变村风民风与精准扶贫结合起来,多次召开村民大会,对村民开展自强意识、安全意识和法制意识“三个意识”的教育培训,努力建设一个美丽、文明、民主、富裕的现代化新农村。

责任编辑:向磊