当前位置:首页>>专题>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶动态>>江干区—恩施市

西湖与大峡谷情相牵

——杭州市江干区对口帮扶恩施市纪实

发布时间:2018-08-16 16:01 来源:恩施日报 作者:童秀清,赵盛迷 编辑:郑晓涵 浏览:0次

记者 童秀清 通讯员 赵盛迷

编者按:奋进新时代,携手奔小康。自2017年起,杭州市切实践行党中央决策部署,开始实施东西部扶贫协作对口帮扶恩施州,在组织领导、项目支持、产业扶贫和人才支援等方面倾力支持,为我州决战决胜全面小康注入了强大动力。恩施日报今起在一版推出《杭州-恩施携手奋进新时代——东西部扶贫协作壮歌行》专栏,持续、深入报道杭州、恩施两地开展东西部扶贫协作呈现出的特色亮点,敬请关注。

2017年,恩施州与杭州市签署东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议,让杭州市和恩施州在脱贫攻坚的战场上并肩作战,齐荣辱、共进退。

杭州市江干区竭尽所能,不断为恩施市打赢脱贫攻坚战倾注“心血”;恩施市以开局就是决战、起步就是冲刺的紧迫感,全面推进项目落地落实和拓展协作领域。两地通力合作,充分展现了西湖的情怀和峡谷的担当,共同谱写东西部扶贫协作的壮丽篇章。

组织推动有力 动力源源注入

7月31日,杭州市江干区四季青街道办事处三堡社区扶贫考察团一行23人到三岔镇茴坝村,开展东西部扶贫协作。

一年多来,两地党委政府和有关部门高度重视东西部扶贫协作,严格按照党中央、国务院部署要求,强化协调配合,采取有效措施,共同推进了产业合作、劳务协作、人才支援、社会参与等各项重点工作,确保恩施市在现行国家扶贫标准下,2018年实现28个贫困村出列、23834名建档立卡贫困人口脱贫,为2019年如期“摘帽”打下坚实基础。

完善工作推进机制,确定明确结对关系、科学编制规划、明确帮扶资金、明确重点工作等4项核心任务,以及资金使用、产业合作、劳务协作、人才支援、助学助医、社会力量参与等6项重点帮扶工作。

积极开展工作对接。2017年以来,恩施市主要领导和分管领导分别赴杭州市江干区沟通协调,部署推进东西部扶贫协作工作。今年以来,恩施市东西部扶贫协作领导小组每月召开一次成员单位工作联席会议,并作为制度贯彻执行。

乡镇与街道、村与社区层面合作重实效。按照“携手奔小康”工作的安排,恩施市8个乡镇、8个村分别与江干区8个街道、8个社区建立结对帮扶关系。按照“一村一方案”的要求,结对双方共同制定了8个贫困村的具体帮扶方案。目前,街道、社区2018年帮扶资金290万元已到位,各项目正在有序推进。

产业合作加力 “造血”功能提升

“今年种植枇杷650亩,香椿340亩,下一步扩大面积,让香椿、枇杷成为老百姓的‘摇钱树’。”三岔镇茴坝村贫困户王代英和其他村民站在田坎上,望着长势喜人的香椿、枇杷,开心地说道。

全面推进产业发展项目,合理高效利用江干区财政帮扶资金,带动项目覆盖区域内贫困人口直接受益,确保资金及时、高效发挥效益。三岔镇茴坝村枇杷、香椿产业发展项目就是杭州市江干区第一批产业发展帮扶项目的缩影。

盛夏的恩施大峡谷清凉舒适,风景秀丽,吸引了大批杭州游客。文化为媒,旅游为介。东西部扶贫协作充分立足当地资源禀赋和产业基础,积极联系协调杭州企业到恩施市投资兴业、带动就业,推动恩施市特色产业发展,帮助提升“造血”功能。

资金活了,项目来了。今年,江干区协作帮扶资金达到2300万元,拟帮扶项目35个,其中有33个项目安排到深度贫困村,占东西部扶贫协作项目总数的94%;直接安排到贫困村、贫困户帮扶资金2235万元,占江干区2018年帮扶资金总规模的97.17%。第一、二、三批项目资金用于产业帮扶、智力帮扶,共计1517.95万元,占年资金总量的66%。

6月4日,东西部扶贫协作劳务输出首场育婴师培训班在恩施开班,56名贫困妇女接受培训。

恩施市出台支持实体经济发展和招商引资优惠政策,成立了“长三角”招商小分队,在杭州开展驻点招商,大力引进能够提供更多就业岗位的劳动密集型、农文旅融合发展型企业,全面提升恩施市特色产业发展质量。

同时,恩施市设立了100万元的农业产业帮扶引导资金,支持市场主体对中药材、水果等特色产业的引种、实验和推广宣传等。

人才支援持续 攻坚支撑增强

6月20日,恩施市2018年第一期贫困村创业致富带头人培训班在浙江工业大学朝晖校区开班,来自恩施市的贫困村创业致富带头人、项目管理员50人参训。这是杭州—恩施东西部扶贫协作结出的又一硕果。

深化扶贫扶智,强化交流合作。依托江干区在教育、卫生、科技等方面的人才和资源优势,恩施市积极选派相关技术人员赴江干区开展培训和观摩学习,学校、医院之间开展了“一对一”结对共建等特色帮扶活动。目前,恩施市已选派62名农村电商代表到浙江大学参加电子商务学习培训,组织15名旅游从业人员赴杭州参加能力提升培训。

6月30日,江干区又选派了2名优秀老师、1名优秀医生到恩施市开展为期一年半的支教、支医工作。恩施市委组织部在全市遴选了40名优秀干部和专业技术人才拟赴江干区挂职,并于7月27日举办挂职干部(人才)培训班,对挂职相关工作进行全面培训。

劳务协作关系更加稳固。挂牌成立流动党支部、劳务服务工作站、维权服务工作站,搭建就业服务平台。恩施市在江干区设立了100万元精准就业引导资金,针对建档立卡贫困户开展职业技术、产业技能培训。目前,恩施市有152名建档立卡贫困群众在杭州市就业。

7月23日,“江干—恩施”爱心公益夏令营活动在崔家坝镇刘家河村启动。来自江干区的4个家庭和8名大学生志愿者在刘家河村开展为期4天的夏令营活动,把爱心和温暖传递到大山深处的乡村中。

在“走出去”和“引进来”的人才互动交流中,杭州市不仅为恩施市提供了直接的人才和智力支持,还为恩施市带来了更多更好的发展机遇。

责任编辑:郑晓涵