当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>档案记忆

百花齐放

发布时间:2018-08-17 11:18 来源:恩施日报 作者:陈千恩 编辑:郑晓涵

1

这份档案,是利川县忠路公社文化站于1981年在湖北省大山区及少数民族地区文化工作会上的汇报材料,档案编号为005-02-117-174。汇报材料说:“调查的情况表明,山区农村实行包产、包干到户以后,生产发展了,农民收入增加了。过去出工‘一条龙’,上坡‘一窝蜂’,插一季秧要二十多天,现在七八天就干完了。业余时间比过去多了,人们迫切需要文化生活。”

汇报材料约1500字,主要反映忠路公社文化站恢复演出小川剧、利川小曲等传统地方曲艺,受到干部群众热烈欢迎。

改革开放前,许多地方曲艺被当作“封、资、修”加以批判,许多民间艺人成为“牛鬼蛇神”,群众文化生活相当匮乏。改革开放后,民族民间文化逐渐得到恢复,各种文艺演出团队如雨后春笋般破土而出,极大丰富了群众文化生活。

特别是近年来,我州开展了一系列民族民间文化保护和发展活动,尤其是在非物质文化遗产活态传承及保护方面取得多项创新成果,大型南剧《初心》作为全国十台少数民族精品剧目之一进京汇报演出,歌曲《龙船调的家》获得湖北省音乐最高奖金编钟奖,我州文艺创作呈现出百花齐放的良好局面。(记者 陈千恩 整理)

责任编辑:郑晓涵