当前位置:首页>>专题>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶动态>>萧山区—利川市

同心共筑脱贫路

——杭州市萧山区对口帮扶利川脱贫攻坚记

发布时间:2018-08-18 11:35 来源:恩施日报 作者:李锟 编辑:覃潇 浏览:0次

记者 李锟

萧山区,杭州市南大门,是中国数一数二的经济强区,改革开放的前沿阵地,经济发达。

利川市,恩施州西大门,担负着脱贫攻坚、生态保护重任,脱贫攻坚任务十分艰巨。

2018年来,萧山区积极响应中央号召,以高度的政治自觉,关心支持利川市的脱贫攻坚,围绕“利川所需、萧山所能”的原则,坚持“民生为本、产业为重、人才为要”的方针,开展东西部扶贫协作工作。双方主动对接,不断创新扶贫协作思路模式和机制体制,结对帮扶协作关系不断深化。

如今,利川市正与萧山区一起书写着东西部扶贫协作、脱贫攻坚的故事!

勠力同心出实招

自开展对口帮扶以来,两地高度重视东西部扶贫协作工作,专题研究东西部扶贫协作工作,将东西部扶贫协作工作纳入全市重点工作协同推进机制中,建立高层互访、干部挂职、人才交流、科技帮扶等制度,规范工作例会、台账管理等常规工作流程。

目前,两地已联合出台了《2018年杭州市萧山区利川市东西部扶贫协作工作要点》,明确2018年东西部扶贫协作工作计划。今年以来,两地党委、政府负责人不断深入对接、交流,在旅游开发、畜牧养殖、美丽乡村建设等方面达成共识,共同研究解决东西部扶贫协作实施过程中的困难和问题。

两地把干部学习交流作为推进东西部协作的重要抓手,通过开展人才交流,加强工作联系,促进干部成长,加快推进利川市的脱贫攻坚进程。

2018年,萧山区选派3名干部到利川市政府、市纪委和市扶贫办挂职,利川市选派3名干部到萧山区纪委和区旅游局挂职,干部挂职交流极大地促进了东西部扶贫协作工作的有效开展,同时也有利于利川干部学习萧山的先进经验和做法,促进干部快速成长。

在教育和医疗卫生方面,萧山区与利川市积极开展结对帮扶,5月21日至24日,萧山区教育局、结对学校领导及教师共21人到利川开展为期半个月的送教活动,并对利川全市的校长和骨干教师开展培训;5月9日,萧山区首批医疗帮扶专家7人到达利川开展大病集中救治、临床带教、重点专科建设和信息化建设等工作,支援利川医疗技术。

倾力帮扶显真情

两地不断交流,2017年,利川争取萧山援助资金,完成了元堡乡兴场村产业公路、团堡镇茅田村通组公路项目建设,报账拨付资金240万元;组织实施利川—萧山农特产品、旅游推介工程,报账拨付资金60万元。今年争取东西部扶贫协作帮扶资金2620万元,目前已批复落实第一批和第二批30个项目、总投资2050万元,涉及产业发展、基础设施、劳务协作、社会事业等四个方面。

同时,利川市10个乡镇与萧山区10个镇街结对,10个村与萧山10个村结对,并签订结对框架协议,已开展多次结对乡村互访交流,编制帮扶调研报告,寻求进一步的合作机会。

在社会帮扶方面,萧山区慈善总会捐赠价值50万元的物资和20万元现金,用于利川市精准脱贫;浙江胜达集团、浙江圣奥集团和杭州国际珠宝城3家企业为利川市的贫困大学生捐赠100万元;浙江传化集团捐赠100万元,帮助利川市建设建南镇卫生院箭竹溪分院门诊住院综合楼;萧山所前镇捐赠100万元,帮助毛坝镇建设毛坝小学操场;萧山区妇联组织了“萧山区温情妈妈点亮利川市孩子微心愿”活动,为利川市长乐小学30名学生、杨柳小学20名学生捐赠了衣服、文具、鞋子等价值2.5万元的物资。

渔鱼同授促脱贫

2018年,两地联合召开两场招聘会,100余家企业为利川提供就业岗位1万余个。目前,利川籍在杭州就业人员1667人,其中建档立卡贫困人员218人。

今年5月,利川市人社局在萧山区就业服务处建立了利川市劳务协作工作站和人才工作站,派遣两名工作人员做好劳务协作相关工作,着重解决利川市务工人员的住宿等问题,消除务工人员的后顾之忧。加强联合办学,目前该市和萧山两地已联合举办贫困村创业致富带头人培训班、旅游饭店(民宿)人才培训班、“利川红”茶艺师培训班、特种作业培训班(低压电工班)、育婴师技能提升培训班和生态农业新型农业培训班,共培训886人,其中建档立卡贫困人员88人。

利川市时代置业发展有限公司与开元旅业集团经过前期的沟通与磋商,与浙江开元酒店管理有限公司正式签订《利川时代开元名都大酒店开业前技术服务协议》《利川时代开元名都大酒店全权委托管理协议》。两份协议的签订,标志着两家公司迈入实质性合作阶段。

开元集团还将经营管理1000套民宿旅游度假产品以及相关的配套旅游区,为利川市民宿产业发展树立新的标杆、为民宿旅游业的健康发展确定新的标准。2018年3月开始,开元集团向利川市派出技术工程师到酒店现场指导,解决工程建设中的诸多问题。该酒店给予利川市建档立卡贫困户优先政策,目前已与7位贫困户达成就业协议,帮助其就业脱贫。

责任编辑:覃潇