脱贫先锋——记咸丰县茶林堡村村民杨直东

发布时间:2018-08-25 08:37 来源:恩施日报 作者:文朝顺 编辑:刘婉茜 浏览:0次

“一共106箱,4240斤!”8月13日,在临时租用的厂房里,汗流浃背的杨直东清点完即将发往长沙的鲜辣椒数量后,便忙着计算工人们的工资。

杨直东,咸丰县活龙坪乡茶林堡村苏家湾小组村民,2017年成立咸丰县茂鑫茶蔬专业合作社,与村里签订300亩白茶种植合同,在白茶基地里套种辣椒,当年获评“产业致富带头人”。

杨直东正在清点辣椒装箱数量。(记者 文朝顺 摄)

杨直东正在清点辣椒装箱数量。(记者 文朝顺 摄)

2008年,杨直东回乡发展生猪养殖,因技术问题,几年下来收入并不理想。2011年,不服输的杨直东毅然报考恩施职院畜牧兽医专业,通过3年学习,拿到了畜牧兽医专业大专文凭,本想回家一展拳脚,因缺乏资金不得不放弃。2014年,杨直东自学摸索辣椒种植管护技术,并加入咸丰县山王辣椒合作社。

2017年,茶林堡村被列为重点贫困村。驻村工作队和村支“两委”结合当地实际调整产业结构,确定以白茶为主导产业,在基地里套种辣椒、种养殖结合的产业发展规划。当时还是建档立卡贫困户的杨直东得知消息后兴奋不已,觉得这是个翻身的好机会,主动打电话联系村支书,咨询土地流转等事宜。在村支“两委”的协调下,杨直东果断地从村集体流转300亩土地,种植白茶,套种辣椒。

在亲戚朋友和帮扶干部的帮扶下,杨直东获得产业扶贫贷款10万元作为启动资金,完成300亩白茶与280亩辣椒的栽种,合作社又担保贷款10万元作为流动资金。

“内心里真的不愿当贫困户。”杨直东觉得总是靠政府扶持补助,在别人面前抬不起头,只有拼命干才有出路。

去年,280亩辣椒丰收,杨直东一举甩掉穷帽。同时,他还带领其他村民种植辣椒,按保底价回收,确保收益。

“辣椒种好了,一亩可以收入几千元,闲时还可以到我这里来帮忙装箱,多的一天能收入100多元。”杨直东说。

“白茶已种植两年,不再适合套种辣椒。下一步打算管护好白茶,再办个农家乐,让游客到这里来吃农家饭、住农家房,享受田园生活。”杨直东憧憬着。

责任编辑:刘婉茜

热图点击