当前位置:首页>>专题>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶动态>>上城区—鹤峰县

鹤杭携手共奏扶贫最强音
——杭州上城区对口帮扶鹤峰县纪实

发布时间:2018-08-27 10:39 来源:鹤峰新闻网 作者:杜超 编辑:向磊 浏览:0次

记者杜超

2016年10月27日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,恩施州首次纳入国家东西部扶贫协作范畴,明确杭州市对口帮扶恩施州,帮扶到2020年。相应的,由杭州市上城区对口帮扶鹤峰县,为正在举全县之力打好脱贫攻坚战的鹤峰注入了新鲜血液。

武陵深处,溇水河畔,处处可见“鹤峰所需,杭州所能”帮扶印记。鹤峰县与杭州市上城区携手共奏扶贫最强音,不断书写着东西部扶贫协作的新篇章。

科研先行

同处北纬30度,鹤峰与杭州一样,是世界公认的中国优质茶产区黄金纬度带,拥有无与伦比的优质生态环境,盛产好茶。

作为东西部协作的先行者,2017年12月27日,位于杭州的中茶所在鹤峰县挂牌成立全国首个科技成果转换中心——中国农业科学院茶叶研究所武陵山区(鹤峰)科技成果转换中心,为鹤峰提供优良品种、优质栽培技术,助力鹤峰早日建成“中国有机茶第一县”、打造成功“百亿茶产业”。

为进一步推动鹤峰茶业再上新台阶,该县聘请中茶所杨亚军、傅尚文等10名专家教授作为茶产业链建设专家顾问。中茶所专家顾问已对鹤峰县33家企业38000亩有机茶园进行有机认证,提供大型培训2次,咨询达2000人次。

“今年,中茶所10位有机认证专家将完成对我县40余家家企业、约43000亩新增有机茶进行现场认证,并在鹤峰县骑龙茶业有限公司开发一块200亩的建立中茶系列优良品种展示基地。”该县茶叶局茶叶专家张新华介绍。

2018年5月3日,在中茶所的支持下,鹤峰茶商大会隆重举行,来自国内外茶界精英、茶学大家等300余人齐聚世界茶谷——鹤峰县走马镇,共话茶业的蓬勃发展、共谋茶企的美好未来。大会现场,7家鹤峰本地企业与外地客商完成签约,销售数量达5360吨,金额达到17835万元。

品牌运营

如何让鹤峰富硒特色农产品擦亮品牌,推出大山?“互联网+”品牌运营,无疑是最佳搭配。

东西部扶贫协作结对以来,第一家来自杭州在鹤峰县落地注册运营的帮扶企业——恩施硒语网络科技有限公司(简称“恩施硒语”),已正式运行4个多月。

“这家企业由与鹤峰结对的上城区牵线引进,已迈入快速发展轨道。”在鹤峰县挂职担任扶贫办副主任的杭州市上城区干部罗亨斌介绍。

在今年5月举办的鹤峰茶商大会上,该公司正式发布“硒山寻”品牌,借助鹤峰富硒农产品资源,将有机茶叶、高山小土豆、腊肉等农副产品,通过品牌包装升级,实现了“互联网+”品牌运营,将鹤峰特色农产品推出大山、走向全国。

“自5月“硒山寻”区域农业品牌上线起,通过微信公众号、电商平台,以及在杭州上城区的街道宣传等途径,有力推动了鹤峰特色农产品的知名度和销售,实现产品销售接近300万元。”恩施硒语负责人程晨告诉记者。

记者通过微信扫码打开“硒山寻”小程序,“硒山寻——源于世界硒都的臻选”的宣传语映入眼帘,可购买鹤峰骑龙公司的有机茶叶、有机蜂蜜、腊肉、五谷杂粮等特色农产品。

恩施硒语董事长富晓鸣介绍,“硒山寻”将入驻淘宝、京东等电商平台,并在杭州开两家体验馆,展销鹤峰农产品。

鹤峰县2015年被纳入第二批“全国电子商务进农村综合示范县”。拥有强烈互联网基因的杭州,能为鹤峰的互联网+提供更多想象空间。“接下来的合作计划中,利用杭州农产品线上线下销售平台助力鹤峰农产品销售,会是一大重点。”杭州市委副秘书长、市农办主任戚建国说。

百花齐放

“我们帮助鹤峰县中心医院完善了院前急救系统,上城区给予了资金上的支持。”在鹤峰县中心医院挂职的杭州市临安区人民医院主任医生吴学茂说。

2018年4月17日,杭州市临安区卫计委副局长石建强、临安区人民医院院长崔健来到鹤峰县,按照“鹤峰所需,杭州所能”原则,与鹤峰县卫计局、鹤峰县中心医院共同商定了“派驻一支队伍,建立三个中心,提升五个能力”的三年帮扶计划,奏响了医疗帮扶最强音。

当前,临安区人民医院分三批接力派驻的15位专家在鹤峰县开展了各类手术近50台次,教学查房60多次,学术讲座48次,培训基层医务人员500多人次,抢救危重病人10多人次,到5个乡镇进行义诊。

2018年2月27日,该县容美镇步行街上热闹非凡,人头攒动,杭州上城-湖北鹤峰精准扶贫东西部劳务对接专场招聘会火热登场,90余家企业给求职者带来了1万多个就业岗位。

“我今年终于不用出远门了,在家门口就可以就业,还可以照顾小孩。”招聘会上,已签劳动合同的熊女士高兴地对记者说。

今年,我县当前已举办4次专场招聘会,共有143家企事业单位参与招聘,提供就业岗位13389个,岗位涉及管理类、技术类、营销类、财会类、电子商务等以及各类普工,达成就业意向1500余人,其中建档立卡贫困人员222人,到杭州上城区求职登记167人。

如今,在杭州市上城区的援助下,鹤峰县美丽乡村示范、农村公路建设、智慧校园、卫生院医疗设备购置等民生项目均已开工,一批批惠民生、强基础、促发展的援助项目落地生根,活跃在鹤峰人生活的各个领域,让鹤峰人民感受到杭州的“协作力量”。

责任编辑:向磊