当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>脱贫纪事

贫困户圆了“安居梦”

发布时间:2018-08-28 08:40 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:向磊 浏览:0次
“现在好了,有敞亮的房子住,水电入户,路通到家门口。”8月2日,在夕阳的斜晖下,老人指着干净整洁、窗明几净的新房,一脸幸福地说。

记者夏咸恩

小红瓦、人字梁、白粉墙,大红的对联悬挂门楣上……夏日的鹤峰县铁炉白族乡渔山村热气正盛。走进81岁老人姚年青家,房前屋后整洁明亮。2017年3月,姚年青兴高采烈搬入新居,开始了新的生活。

搬新家、住好房,以前一直是贫困户姚年青的梦想,由于第三个儿子患脑膜炎留下严重后遗症,妻子患有糖尿病、高血压等多种慢性病,导致家庭生活困难,住新房的梦想一直没有实现。

“现在好了,有敞亮的房子住,水电入户,路通到家门口。”8月2日,在夕阳的斜晖下,老人指着干净整洁、窗明几净的新房,一脸幸福地说。

谈起几十年“忧居”生活与现在“优居”生活的比照,姚年青甚为感慨:“以前我们一家人住在简陋不堪的旧木板房里,路也不好走,下起雨来进出难。政府想得周到,帮助我在旧房旁修起了新房,现在老房子已经复垦变成了菜园子,入户路修到了新房门口,这儿离家里的责任田也很近,生产生活都很便利……”

老姚介绍,原来的老屋是木板房,由于长期被白蚁啃噬,房屋柱子渐渐被掏空,安全得不到保障;屋顶的瓦片必须每年请人整理几次,要不然,每到雨天,屋就会漏雨。请人整理瓦片要多一笔额外开支;上厕所需要到屋旁的猪楼,下雨天还需要打伞。老伴儿长期腿脚不便,上个厕所很费力;洗澡淋浴更是不敢想;木房子容易脏,就算经常打扫也是满屋灰尘……

“国家给我修了75平方米。我在一旁又修了25平方米,用于炕肉、做饭、烤火。这是客厅,这是放杂物的,这是主卧,这是卫生间……”姚年青抑制不住内心的兴奋,带着记者在各个房间参观了一遍。

彩电、电视柜、沙发、淋浴……走进姚年青老人的新房,只见每个房间家具、设备配备齐全,一旁的妻子正在一边收拾客厅,一边忙着招呼前来的客人。站在门口,向外望去,通组路就到家门口,沿途是秀丽的渔山风光……据了解,在渔山村,还有77户贫困户像姚年青这样圆了新房梦。

要多条腿走路。享受了国家分散安置的好政策,儿子和妻子身体不好,更得撸起袖子自力更生。2018年,姚年青忙得不可开交,养猪、养鸡、种茶,“政府加大力度扶贫,推出多种优惠政策,我们也应该加把劲,不能掉队啊!”畅想今后,这位81岁的老人仍然干劲十足。

责任编辑:向磊