当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>蹲点手记

从穷山恶水到青山绿水

发布时间:2018-08-28 08:42 来源:恩施日报 作者:向竹清 编辑:向磊 浏览:0次
这一刻,顿感人在大自然面前是多么的渺小。又不禁想到:几百年,世世代代生活在这里的渔山人,经历了什么呢?

记者向竹清

尽管乡里的干部提前打了“预防针”,可走进渔山村时,我还是被眼前的景象震撼了:高耸的大山,像被刀削过一样,陡峭的山势,一直延伸到谷底。沿着山谷间的硬化路一路向上,两边大山带来的压迫感,几乎让人喘不过气来。

这一刻,顿感人在大自然面前是多么的渺小。又不禁想到:几百年,世世代代生活在这里的渔山人,经历了什么呢?

渔山村的索道,是我们采访的第一个点。从索道口远望,几条长长的索道,逐渐由粗变细,最后终于看不清了;向下望,青绿色的溇水河成了一条蜿蜒的小溪,从谷底逶迤而过。随行的驻村工作队员告诉我,现在前山到后山的硬化水泥路通了,坐索道的人也少了,村里计划把索道改造成旅游景点。他提议感受一下索道。可勇气终究没有战胜恐惧,我婉言谢绝了。

一边是村民几十年来出行的索道,一边是向远方延伸的水泥路,不同时代的印记在渔山村交织,成为这方土地上的人们由贫困向小康迈进的见证。

如今,在渔山村,穷山恶水正变成青山绿水。记者沿着硬化路一路走来,到处能看到翠绿的有机茶园,现代化的茶叶加工车间也建起来了。在二组,养牛专业户饶以和养的黄牛又要出栏了,记者在他的眼中看到了满满的希望。

在大山里的渔山村,脱贫的希望正一步步照进现实。

责任编辑:向磊