当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>记者蹲点贫困村>>走访日志

有路,就有了希望

发布时间:2018-08-28 08:44 来源:恩施日报 作者:陶必红 编辑:向磊 浏览:0次
为山所困,是渔山村尤其是后山几个组的村民的真实写照。索道对面的走马镇辖区,几十年前就通了公路;这边,直到几年前才通机耕路。眼看着河对岸一年一个变化,老乡们怎么能不急呢?

鹤峰县委政法委驻渔山村“尖刀班”班长 陶必红

8月2日 星期四 晴

一场五十年一遇的大雨,让渔山村损失惨重。据气象统计,7月31日至8月1日,渔山村最大降雨量达到95.2毫米,道路损毁、农田受灾,各方面损失统计正在紧张进行中。

上午开完两个群众会,我简单填了下肚子,就往后山的六组、七组赶。前天到昨天的这场雨,造成前山通往后山的7.2公里硬化路两处路基被洪水掏空、一处被洪水冲毁。我得抓紧沿着这条路再走一趟,一是再次核查水毁情况,及时上报乡里,二是做好公路沿线安全提示。

我一路走一路勘察,看到塌方的路面、水毁的路基和冲刷到路上厚厚的一层泥沙,心里很不是滋味。这条路,是六组、七组村民的生存路、产业路,当初,为了修好这条路,各级各部门和全村村民倾注了大量心血。

对渔山村六组、七组,很多人不熟悉,这两个组就是有名的渔山村后山片区。多年来,因为不通公路,后山村民全靠一条长740米、距谷底将近500米的索道出行,有不少媒体的记者纷纷来这里进行过采访报道。

为山所困,是渔山村尤其是后山几个组的村民的真实写照。索道对面的走马镇辖区,几十年前就通了公路;这边,直到几年前才通机耕路。眼看着河对岸一年一个变化,老乡们怎么能不急呢?

媒体的报道、老百姓的期待,给了我们压力,也成了我们工作的动力。几年来,为彻底解决后山几个组出行难问题,各级各部门纷纷在项目资金上给予倾斜,县委、县政府主要领导多次到州里、跑省城,争取项目资金。修建过程中,老百姓也义务投工投劳。经过一年多的努力,终于彻底解决了后山几个组村民安全出行的问题。

有路,就有了希望。今年六组、七组村民发展有机茶等产业的信心空前高涨。

眼下,后山几个组正在抓紧进行“厕所革命”、危房改造,我得抓紧把路损情况统计汇总上报到乡里。路通了,修房的材料、老百姓的生产生活物资才能进得来。

统计完路损情况,在回村委会的路上,碰到了一组的田义祥。老田一脸喜色,一把抓住我,死活要留我在他家吃饭。原来,他的儿子田方雄刚刚收到了武汉工程大学的录取通知书。大山里的渔山村走出一个大学生十分不容易,我打心里为他高兴。

田方雄读书的事,可以说是一波三折。去年初,驻村工作队入户走访时发现,田方雄辍学了,一问原因,既不是因为家里没钱供他上学,也不是成绩差,而是因为孩子有些调皮,又迷上了手机游戏,没了心思读书。对山里的家庭来说,一个大学生,就是全家的希望。我把孩子好好教育了一番,又用车把他送到城里的学校,找校长、老师对接,做孩子的心理工作,终于让孩子又重新坐进了课堂。

老田盛情难却,可上报受灾情况更是当紧的事,我婉拒了老田的热情邀请,匆匆赶回工作队驻地。

(记者向竹清整理)

责任编辑:向磊