当前位置:首页>>健康>>健康新闻

为了自己和宝宝的健康 抢生“开学宝宝”的准妈妈少了

医生:真想赶在9月前生产,计划怀孕更靠谱
教育局:家长别太心急,满6岁再上小学更好

发布时间:2018-08-31 09:03 来源:恩施晚报 作者:刘盟萌 编辑:郑晓涵 浏览:0次

记者刘盟萌

9月1日即将来临,州城各大医院产科病房挤满产妇和待产孕妇,床位十分紧张。往年,为了让孩子早一年入学,不少临近预产期的准妈妈,希望通过剖宫产抢生“开学宝宝”。那么,今年的情况如何?

近日,记者走访了州城州中心医院、民大医院、亚菲亚妇产医院。

抢生现象大为减少

8月28日,记者在民大医院看到了不少前来做检查和待产的产妇。病房床位爆满,连走廊上都摆放着病床。

民大医院产科主任李丽说:“日常情况下,科室每天都能出院7至8人,科室的病床基本能满足新入院的产妇。8月,迎来了生产高峰期,病床十分紧缺。”

“最近确实有一些产妇来询问能不能提前剖宫产,但我们一般都会劝说。”李丽说,如果产妇的情况良好,没有出现剖宫产的医学指征,我们都建议顺产,即使是必须行剖宫产的,没有意外情况的话,我们也会等到胎儿足月产妇发作再进行剖宫产。

多家医院妇产科负责人介绍,和前几年相比,今年抢生“开学宝宝”的情况虽然有,但和过去相比,随着人们健康意识逐渐提高,刻意追求抢生的现象大为减少。

当日,记者来到州中心医院产科,了解近期是否有准妈妈前来抢生“开学宝宝”。该科副护士长康林告诉记者:“我们科室没有这样的准妈妈,即使准妈妈有这样的想法,在看门诊时,只要没有达到剖宫产指征,医生就会建议顺产,准妈妈们也都能理解。为了宝宝的健康,妈妈们也不会强行要求提前生。”

“实际上,每年8、9月是一个生产高峰期,并不是由于产妇抢生‘开学宝宝’造成的,而是由于8、9月天气没那么炎热,也不太冷,适合产妇和孩子护理。”李丽说,如果想要生一个“开学宝宝”,计划性怀孕可能更靠谱,从头一年10、11月左右怀孕,应该赶得及生一个“开学宝宝”,12月及以后怀孕的就不能保证能在次年9月前生产了。

准妈妈抢生被劝阻

记者了解到,其中,也有一些孕妇要求提前生产。医生根据孕妇的具体情况,一般会劝她们自然分娩,对不符合条件的抢生坚决拒绝。

“8月下旬小学开始报名,我闺蜜的孩子就因为年龄差了几天,就要晚一年入学,实在太可惜了,所以我希望自己的孩子能够抢在9月前出生,以后上学就方便了。”8月24日,准妈妈柯晴告诉记者,她的预产期是9月3日,她想提前几天剖宫产。

于是,柯晴前往州城某私立医院,要求提前剖宫产。经过检查,医生告诉柯晴,她怀孕已经39周,胎位等各项指标很正常,不符合剖宫产的指征,提前将孩子抢生出来,对她和孩子的健康都不利。在医生的劝说下,柯晴放弃了提前剖宫产的想法,等待宝宝的自然降临。

结果,8月29日晚,柯晴开始出现阵痛,家人立即把她送往医院,经过近8个小时的分娩,顺产了一个男宝宝。

“没有想到孩子太懂事了,感觉到我想他快点出来,自己就按捺不住了。”柯晴一家人既惊又喜,既是顺产,又赶上了未来上学的末班车。

主要是家长“心急”

我国《义务教育法》规定:“凡满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。”去年年初,教育部颁发文件明确提出,小学一年级入学年龄的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。全国大部分地区教育局规定,当年8月31日前(含8月31日)年满6周岁适龄儿童为入学时间点。据了解,《恩施市2018年义务教育起始年级招生入学工作方案》中规定:招生对象为截止2018年8月31日已满6周岁,即2012年8月31日前(含8月31日)出生的适龄儿童。

早一年还是晚一年入学,真有那么重要?“儿童什么时候上小学,应当看其‘成熟度’。既要看智力因素,更要看心理和性格因素。”恩施市教育局基教科相关负责人表示,想让孩子早点上学,主要是家长“心急”,担心孩子晚点上学就会落后。其实,如果孩子没到6岁,上体育课时可能没其他孩子跑得快,由于手部肌肉发育不成熟,写字也慢一些,那么孩子的自尊心就会受到伤害。过早地承受学习压力,反而不利于孩子成长。

责任编辑:郑晓涵