纪念武汉抗战80周年特展走进恩施,即日起至12月
市民可到恩施抗战历史陈列馆看展

发布时间:2018-09-04 08:03 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,邓娜,杨蕾 编辑:郑晓涵 浏览:0次

恩施晚报讯(记者胡俊杰 通讯员邓娜、杨蕾)今年是中国人民抗日战争胜利第73周年,同时也是武汉抗战80周年纪念。9月3日,由恩施抗战历史陈列馆引进、武汉市文化局主办、八路军武汉办事处旧址纪念馆承办的《保卫大武汉的100个瞬间——纪念武汉抗战80周年特展》巡展活动正式开展。

中国人民的抗日战争是近代史上中国人民反对外敌入侵第一次取得完全彻底胜利的民族解放战争。1937年南京沦陷,1937年底到1938年10月,武汉成为全国抗战的中心以及事实上的战时首都,也成为日本侵略者的重点战略目标。为保卫武汉,国共两党相互配合巩固发展了抗日民族统一战线,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。武汉抗战是中国抗战史上的一个重要里程碑,武汉保卫战,中国军民在武汉周边纵横千里的国土上正面抗击日军,粉碎了日军速胜中国的阴谋,成为中国抗日战争由战略防御进入战略相持阶段的转折点。本次展览通过“共赴国难”“热血救亡”“国际救助”“鏖战中华”四个展览主题、100余幅武汉抗战时期的珍贵图片,再现了在中国共产党领导下各族人民团结一心共赴国难的抗战精神。

抗战文化一直是恩施历史文化的重要组成部分,武汉沦陷后,恩施成为战时省会,同时也是第六战区的抗战指挥中心,长达7年之久,恩施山城与恩施人民承载了难以承载之重,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。引进此次展览,本着公益联办、资源共享、优势互补、加强馆际交流的目的,让恩施人民深入了解湖北地区抗战文化,从一个重要角度展现了在中国共产党领导下各族人民抵抗外来侵略、实现民族独立的伟大进程。

在展览现场,来自恩施军分区的40余名预备役战士在讲解员的带领下参观了展览,随后参观了恩施抗战历史陈列馆。通过观展,战士们表示,历史是最好的教科书,也是最好的“清醒剂”和“营养剂”,站在新的历史起点上,要肩负的责任重大而光荣,更要切实把参观活动的热情转化为立足本职履行使命的强大精神动力。

据悉,巡展活动将从9月持续展出至12月。期间,八路军武汉办事处旧址纪念馆和恩施抗战历史陈列馆两馆将举行相关交流活动,并与硒都民族实验小学、施州小学、清江外国语学校共同组织系列观展活动,让恩施抗战历史陈列馆成为开展青少年爱国主义教育和国防教育的重要阵地,成为落实中央确定的“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”精神的重要阵地。

责任编辑:郑晓涵

热图点击