恩施州进一步清理规范转供电环节收费工作

发布时间:2018-09-04 08:20 来源:恩施晚报 作者:刘盟萌,胡蓉 编辑:郑晓涵 浏览:0次

恩施晚报讯(记者刘盟萌 通讯员胡蓉)为进一步规范转供电环节收费行为,降低一般工商业电价,优化营商环境,8月29日,州发改委、国网恩施供电公司联合下发文件,决定在全州范围内进一步做好清理规范转供电环节收费工作。

据了解,本次清理规范范围为电网企业无法直接供电到终端用户,需由商业综合体、产业园区、物业、写字楼等其他主体转供电环节的收费。重点清理转供电主体是否将国家多次降低一般工商业电价真正惠及终端用户,是否存在不合理加价。

自2015年4月20日以来,国家、省先后6次降低一般工商业及其他电价标准,累计降价额度为每千瓦时0.1549元。按照规定,6次降低一般工商业目录电价的降价额必须全额传导落实到终端用户,任何单位、组织、个人不得随意变更和调整。

产业园区、商业综合体、物业、写字楼等转供电主体必须严格执行国家目录电价,确保非直抄用户执行目录电价全覆盖,不得捆绑或“搭车”收取其他费用。转供电主体向终端用户收取电费,必须严格按目录电价和分表电量结算,并出具收取电费票据,票据上不得有电费之外的其他任何费用。对于共用设施用电及总分表之间的正常损耗,原则上通过租金、物业服务费等方式协商解决;或经双方协商同意后由所有用户按各分表电量公平分摊供电正常损耗。供电损耗计入比例原则上不超过总表计量数的7%,供电损耗在7%以内的据实收取,超过7%的部分由转供电主体承担,不得向用户分摊。供电正常损耗分摊的,要将分摊费用详细清单在服务区域显著位置公示。

据介绍,本次清理要求,9月20日前各转供电主体必须先行清退今年4月1日起和5月1日起的降价额度,采取现金清退、冲抵电费、以现金清退为主的方式进行。

同时,畅通12358价格举报渠道,加大检查力度,对不执行电价政策和降价措施、“搭车”收取其他费用等价格违法行为依法严厉查处,对情节严重的公开曝光,依法将经营主体及企业负责人纳入全国信用信息共享平台,通过“信用中国”网站对外公示,实施联合惩戒。

在全面部署全州进一步清理规范工作和前段工作的基础上,州发改委坚持问题导向,突出重点,紧盯恩施城区市场再加力度、再添措施。8月31日,州发改委召集国网恩施供电公司、恩施市发改局及州市价格监督检查局再动员、再部署,确定联合组建恩施城区清理规范工作专班,对主要转供电主体逐户上门,送达文件、宣传政策,发放提醒告诫函,开展现场督办清退和新的一般工商业电价执行落实工作。

责任编辑:郑晓涵

热图点击